• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вена в жару, или Каждый день из точки А

В седьмой раз состоялась поездка в рамках проекта «Большие города», организованного в 2012 году Лабораторией культурных проектов (ЛабКультПро) и Клуба культурных путешествий школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Улисс». Студент школы культурологии Дмитрий Зубанков поделился своими впечатлениями от путешествия.

Усидеть на венском стуле

В августе 2015 состоялась 7-ая поездка проекта «Большие города», подготовленная при активном участии Школы культурологии НИУ-ВШЭ. О своем путешествии рассказал студент 4-го курса школы культурологии Сергей Кириенко

Измельчание гастрономической мечты

Культуролог Ирина Глущенко о жалобных книгах вагонов-ресторанов 1930-х годов

Кулинарные рецепты и жалобная книга важнее воспоминаний очевидцев

Память людей избирательна, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего опыта. На помощь могут прийти весьма неожиданные источники — бытовые записи, жалобные книги и даже сборники рецептов. О том, что они могут открыть, рассказала доцент школы культурологии Ирина Глущенко на лекции «Было ли это “на самом деле”? Как и зачем изучать повседневность», которая прошла в Государственном центральном музее современной истории России.

На фестивале «Книги России» состоялась презентация книг ИД ВШЭ

На Московском фестивале «Книги России», проходившем на Красной площади, состоялась презентация ИД ВШЭ, приуроченная к 15-летнему юбилею издательства и 5-летию проекта серийных монографий по социально-экономическим наукам. Вела меропиятие Елена Иванова, директор ИД ВШЭ. О своей книге рассказала доцент школы культурологии Ирина Глущенко.

В журнале "Афиша" вышел материал, подготовленный участниками Летней школы в Дубне

«Возиться в гараже» означает все что угодно: записывать рок, обсуждать политику, а то и в самом деле чинить автомобиль. В России к гаражам относятся с любовью и превращают их не только в склады хлама, но и в музеи, квартиры и прочие интересные места — на что и обратили внимание культурологи ВШЭ.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Неформальная экономика России как явление культуры

Руководитель школы культурологии Виталий Куренной выступил в программе Общественного телевидения, посвященной теневой, неформальной и гаражной экономке. (запись с 2.00 до 2.50) 

Состоялась V Летняя школа "Социокультурная морфология малого города: акторы, практики, институты", организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна)

В этом году школа в течение недели проходила в городе Дубна. Основные темы школы – организованные и спонтанные культурные практики, распределенный образ жизни, сетевые сообщества, отдельные исследовательские темы по интересам участников.

Завершился открытый курс лекций школы культурологии, организованный совместно с Дирекцией образовательных программ Департамента культуры г. Москвы