• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5-ая экспедиции школы культурологии

Экспедиция пройдет с 22 апреля по 10 мая (даты могут уточняться). Экспедиция проходит на автомобилях. Остановки запланированы как в полевых условиях (необходима соответствующее экипировка), так и в гостиницах. В этом году запланированные для посещения рег   ионы: Ростовская область, Дагестан, Грузия, Армения, Иран. Предварительно план маршрута такой: до Армении мы едем на автомобилях, оставляем их и в Иран едем на пассажирском автобусе. Предполагается, что Иран является основной локацией экспедиции. 

Вышел перевод книги немецкого философа Германа Люббе

В Издательском доме Высшей школы экономики вышел первый перевод на русский язык книги немецкого философа «скептического поколения» Германа Люббе «В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем». Научный редактор и один из авторов перевода и предисловия к работе — руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной

"Обезьяний джаз, или три истории рядом с Булгаковым"

29 февраля 2016 года доцент Школы культурологии Ирина Глущенко выступила на Всероссийской научной конференции "Михаил Афанасьевич Булгаков и музыка", проходившей в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, с докладом: "Обезьяний джаз, или три истории рядом с Булгаковым".

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме «Россия: Стратегия 2030» (18.02.2016 – 20.02.2016) и выступил с докладом в рамках панели «Социокультурная политика. Социокультурные факторы развития», а также модерировал заседание рабочей группы и мозгового штурма «Будущее культуры».

Преподаватель школы культурологии рассказал лицеистам о культуре хиппи

Преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ и музыкальный критик Артем Рондарев прочёл в лицее открытую лекцию, посвященную культуре хиппи. На событие пришли не только любознательные лицеисты, но и зарегистрировавшиеся заранее гости. Впечатлениями от мероприятия делится ученица 10 класса Дарья Маслюченко.


«Ночь кино» в лицее НИУ ВШЭ

30 января лицеисты провели "Ночь в лицее". Мероприятие было организовано в рамках курса "Теория и история культуры" при участии преподавателей школы культурологии и студентов-культурологов. С лекцией выступил руководитель школы культурологии Виталий Куренной.

Журнал "Афиша" опубликовал материал о киноклубах школы культурологии

5 февраля проекты школы культурологии “Синий ключ” и “Путь к музыке” провели совместное мероприятие.

Студенты решили осветить проблему взаимодействия музыки и власти и их влияния друг на друга. 

Ян Левченко: "Камера, придумавшая город: миф Москвы в кинематографе"

Очевидно, что кино не столько отражает и регистрирует, сколько создает альтернативу существующей реальности, предлагает свою версию факта и властно настаивает на своей правоте, порой замещая в памяти то, что мы видели своими глазами. С особенной наглядностью это происходит с привычным, казалось бы, образом города, который меняется во времени. Благодаря кинематографу Москва в XX веке сократилась до набора узнаваемых общих мест и вместе с тем бесконечно расширила репертуар своих ролей и ассортимент своих масок. О том, как менялись тактики экранного воплощения Москвы от раннего кино к звуковому, цветному и широкоэкранному, и пойдет речь в лекции.
Лектор — Ян Левченко, PhD, профессор факультета гуманитарных наук Школы культурологии, кандидат филологических наук, журналист, критик.

ПостНаука разместила новую лекцию профессора школы культурологии Я. С. Левченко, посвященную так называемому "русскому формализму" в гуманитарных науках.

Культуролог Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе. Речь идет о теоретическом направлении, его ключевых идеях, истории репутации.