• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел сборник статей "Время, вперед! Культурная политика в СССР"

Издатель Валерий Анашвили:
Если не получается опровергнуть законы физики, химии и прочих естественных наук, то займемся опровержением законов наук противоестественных. Например, есть устойчивое мнение (которого обычно придерживаюсь и сам), что "Сборники статей" - это всегда издательский провал, "братская могила" и вообще никому они не нужны, кроме авторов, которым приспичило отчитаться за проеденные гранты.
Сборником "Врем я, вперед!" мы раз и навсегда кладем конец этому закону. Итак, у нас вышла новая книга, и это просто феноменально (да, феноменально!) интересный сборник статей.

Лауреаты Оксфордской стипендии для магистров 1 курса

Поздравляем Галину Гончарову и Екатерину Шмелеву, студенток 1 курса магистратуры отделения культурологии, которые стали победителями конкурса на Оксфордскую стипендию 2013/2014!

Культуролог Виталий Куренной:«Апеллируя к самобытности России, вы открываете ящик Пандоры»

Если в западном обществе процесс дисциплинирования происходил через «овнутрение» идеологического аппарата, то в СССР он носил наружный характер: индивид становился подобен насекомому с пристроенным к нему скелетом. Научный редактор журнала «Логос», философ и культуролог Виталий Куренной рассказал Т&P о большевистской культурной революции и теневых формах отчуждения общества от государства.

Молодые ученые: Арсений Хитров

Арсений Хитров объясняет, почему важно изучать массовую культуру, знает, как связаны сентиментализм и блоги, и рассказывает о студенческих забастовках и образе полиции в сериале «Глухарь».

"Сфинкс ухмыляется" - рецезия на сбоник "СССР: Жизнь после смерти" на сайте радио "Свобода"

Сборник с эффектным названием (он унаследовал его от конференции 2011 года, на материалах которой основан, а последовавший за ней в январе 2012-го круглый стол, работы участников которого сюда тоже вошли, именовался в своем роде не менее драматично: "Второе крушение: от распада Советского Союза к кризису либерализма") можно считать не просто исследовательским актом (или совокупностью таковых). Все куда интереснее и важнее: перед нами – интеллектуальный эксперимент, происходящий, не знаю, впервые ли в отечественной умственной истории, но на глазах автора этих строк, кажется, уж точно впервые.

Социальный проект "+1" снова съездил в детский дом в г. Гаврилов Ям и рассказал детям про Древнюю Грецию

18 октября социальный проект «+1» вместе с ICEF Outreach снова был в детском доме в городе Гаврилов-Ям. Поездка прошла в обновлённом составе – к бессменным организаторам присоединились студенты первого и второго курса.
По улыбкам ребят и администрации детского дома было понятно, что нас там ждали. Дети радостно здоровались и с первых же минут осыпали всех вопросами. Вопросами совсем не о подарках. Спрашивали о новых играх и мастер-классах, вспоминали предыдущие визиты социального проекта и рассказывали, чему они научились.

Студенты отделения культурологии провели поездку в Гороховец

В прошлые выходные 5-6 октября, пока другие студенты учили домашнее задание, готовились к контрольным и занимались своими делами, прошла очередная поездка проекта "Итака" клуба культурных путешествий "Улисс". На этот раз студентка 3 курса Екатерина Царапина отвезла нас в свой родной город Гороховец. Эта, казалось бы, короткая поездка превратилась в небольшую экспедицию по Владимирской области.

Выступление И.В. Глущенко "Мифология советской кухни"

Доцент отделения культурологии И.В. Глущенко выступила 22 сентября в Нижнем Новгороде с лекцией "Мифология советской кухни" в рамках проекта "Еда и культура".

Лауреаты Оксфордской стипендии

Поздравляем Черновскую Марию, Моргачеву Дарью и Терёхину Юлию, студенток 4 курса отделения культурологии, которые стали лауреатами Оксфордской стипендии в этом году!

С 10 по 16 августа 2013 состоялась образовательная поездка в Берлин

С 10 по 16 августа 2013 Клуб культурных путешествий отделения культурологии философского факультета НИУ ВШЭ "Улисс" и Лаборатория культурных проектов провели очередную поездку в рамках проекта "Большие города": Берлин. «ГОРОД ПОСЛЕ КОНЦА ВРЕМЕН».