• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

V ежегодная студенческая конференция отделения культурологии "Память в культуре/Культура памяти"

V студенческая конференция, посвященная политике культурной памяти, прошла на отделении культурологии в самой середине мая – 16 и 17 числа. Тема, предполагающая изучение музеев, мемориальных комплексов и даже надписей на стенах склепов, соб рала докладчиков не только из вузов столицы, но и Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Саратова, выступавших вместе с московскими студентами. «Внимание к памяти культуры в различных аспектах - один из показателей зрелости общества», – подчеркнул заведующий отделением культурологии Виталий Анатольевич Куренной, чье выступление открыло конференцию. Некоторые доклады первого и второго дня были посвящены российским кейсам и закономерно вызывали большой интерес и бурные дискуссии. Исследуемые кейсы (темы варьировались от праздника в малом городе и военных мемориалов до музея неоязычества и телесности в воспоминаниях о войне), позволили составить впечатление о практиках памяти в России и на постсоветском пространстве, а также памяти о событиях, являющихся знаковыми для конструирования российской идентичности - например, Великой Отечественной Войне. 

Культурные эффекты границы: экспедиция 2014

12 мая закончилась вторая экспедиция отделения культурологии "Культурные эффекты границы". Студенты и преподаватели больше двух недель путешествовали по территории юга России, Грузии, Армении и Нагорного Карабаха.
Тематическая рамка экспедиции - медийные мифы в соотнесении с реальностью, культурные эффекты границы. Среди кейсов, которые разрабатывали студенты в ходе поездки:
Образовательные амбиции молодежи Грузии и Армении. 
- Советская архитектура в культурном ландшафте Кавказа и Закавказья
- Кавказское гостеприимство как брэнд
- Специфика современного урбанизма в Закавказье
- Канатная дорога как социокультурное явление
- Культурная память и современное состояние культовых построек А.В. Щусева.
- Социокультурные локусы армянского монастыря: университет, туристический объект, место запустения.

"Синий ключ": фильм Айка Карапетяна "Люди там" с Яном Левченко

25 апреля на отделении культурологии состоялось очередное заседание киноклуба "Синий ключ". Все желающие могли стать участниками просмотра фильма Айка Карапетяна "Люди Там". Картину комментировал профессор отделения Ян Сергеевич Левченко.

Выступление А.В. Хитрова на коллоквиуме The International Graduate Centre for the Study of Culture в Гиссенском Университете

24-го апреля  доцент кафедры наук о культуре Арсений Вячеславович Хитров выступил на коллоквиуме The International Graduate Centre for the Study of Culture (https://www.uni-giessen.de/fbz/faculties/gcsc/gcsc) в Гиссенском Университете имени Юстуса Либиха (Гиссен, земля Гессен, Германия). На Хитров А.В. я представил результаты своего исследования репрезентаций полиции в телесериале "Глухарь", опубликованные ранее в препринте НИУ ВШЭ (http://publications.hse.ru/preprints/120303702) и обсудил с коллегами методы исследования телесериалов на основе grounded theory.

"Очевидцы": встреча с Симоном Эльевичем Шнолем

23 апреля на отделении культурологии ВШЭ в рамках студенческого клуба «Очевидцы» прошла встреча с биофизиком, историком естественной науки и автором книги «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» Симоном Эльевичем Шнолем.

К4: встреча с литературным критиком Анной Наринской

17 апреля на отделении культурологии ВШЭ прошла встреча со специальным корреспондентом ИД «Коммерсантъ» Анной Наринской. Анна Анатольевна рассказала о роли и значении критики в американской и британской культурах, о ее отличии от той фукнции, которую она выполняет в России. О том, кто и куда нанимает «крутых людей» – и как они заменяют критиков с профессиональным филологическим, например, образованием. О том, что нужно читать по утрам (Guardian) и кто в России лучший литературный критик (не узнаете). О том, стоит ли притворяться и делать вид, что с литкритикой в России все в порядке, или нет. О том, каков в общении Виктор Пелевин, и о том, насколько она сама подвержена алармистским настроениям (сильно). О том, в какой стране книги продают точно пирожки или шарфики (это здесь), и о том, что на самом деле продажа книги – продажа идеи, а не товара. О том, как в России обстоят дела с издательствами и сколько их. И о том, стоит ли уезжать молодому человеку из России (да) и почему (долго). Ниже – фотоотчет со встречи, выполненный фотослужбой отделения культурологии.

Доцент кафедры наук о культуре Малинкин А.Н. принял участие в круглом столе РИА Новости на тему: "Высшая степень отличия. К 80-ой годовщине учреждения звания Героя Советского Союза"

Доцент кафедры наук о культуре Малинкин А.Н. принял участие в круглом столе РИА Новости на тему: "Высшая степень отличия. К 80-ой годовщине учреждения звания Героя Советского Союза".
Видео обсуждения можно посмотреть здесь - http://pressria.ru/pressclub/20140414/949175618.html.

Преподаватели и студенты отделения культурологии выступили на конференции "Векторы развития современной России" МВШСЭН

Доцент отделения культурологии И.В. Глущенко приняла участие в конференции "Векторы развития современной России", проходившей 12 апреля в МВШСЭН, в качестве приглашенного эксперта на секции "Конструирование истории и память о советском". 
Также в рамках этой секции студентки 4 курса Виктория Казьмина и Анастасия Выскубина сделали доклад "ROMANOV FAMILY SHOOTING IN POST-SOVIET NEWSPAPERS: DISCOURSE AND MEMORY".

Кто Убил Лору Палмер: Игра престолов

8 апреля студенческий клуб отделения культурологии НИУ ВШЭ «Кто убил Лору Палмер» совместно с Культурным центром ЗИЛ провел показ и обсуждение сериала «Игра престолов», приуроченные к выходу четвертого сезона сериала.
О политической философии сериала «Игра престолов», женщинах и драконах рассказал доцент факультета философии НИУ ВШЭ Александр Павлов.

Историческая травма как культурное явление

Преподаватель отделения культурологии Илья Кукулин об изучении травмы в психоанализе, концентрационных лагерях и коллективной памяти.
Какова история изучения травмы в психоанализе? Какие трансформации переживает человеческая психика во время войны? Что входит в понятие коллективной памяти? Об этом на портале "Постнаука" рассказывает кандидат филологических наук Илья Кукулин.