• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Синий ключ": фильм "Неудержимые 3" с Виталием Куренным

10 октября прошло первое в этом году заседание киноклуба «Синий ключ». Заведующий отделением культурологии Виталий Куренной представил экшн-фильм «Неудержимые 3» (2014 год, реж. П.Хьюз).

"Улисс": прогулка по Замоскворечью с Дмитрием Давидовым

Клуб культурных путешествий УЛИСС возобновил традицию пеших прогулок по Москве. 11 октября состоялась первая прогулка по Замоскворечью, на время которой проводником стал студент 1-го курса магистратуры отд.культурологии Дмитрий Давидов.

Преподаватели отделения культурологии выступили на конференции "Концептуальные основы советской образовательной политики"

26 сентября преподаватели отделения культурологии И.В. Глущенко, Я.С. Левченко и И.В. Кукулин приняли участие в конференции "Концептуальные основы советской образовательной политики", которую провела Лаборатория историко-культурных исследований РАНХиГС.

Отчет о киноклубе 22 мая 2014 года. Обсуждение фильма "Я шагаю по Москве"(1963 год, реж. Г. Данелия)

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ОТДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ НИУ ВШЭ: «Социокультурное развитие муниципального района»

C 4 по 15 июля в городе Сатка Челябинской области прошла IV Летняя школа отделения культурологии Высшей школы экономики, организуемая совместно с Администрацией Саткинского муниципального района.
Руководители школы: профессор НИУ ВШЭ Виталий Анатольевич Куренной, профессор НИУ ВШЭ Руслан Заурбекович Хестанов.

Интервью выпускника отделения Александра Сувалко о проблеме негативного отношения к индустриальному прошлому и настоящему

Интервью выпускника отделения Александра Сувалко "МК (Челябинск)" о проблеме негативного отношения к индустриальному прошлому и настоящему, а также возможных путях его изменения.

Интервью с драматургом Леонидом Зориным

Студентка 4 курса отделения культурологии Дарья Коржова в рамках работы над ВКР взяла интервью у Леонида Зорина.
"Леонид Генрихович Зорин (р.1924 г.) — драматург, поэт, прозаик. Автор 50 пьес, среди них — «Римская комедия», «Варшавская мелодия», «Царская охота», «Транзит», «Покровские ворота»; романов и повестей («Старая рукопись», «Странник», «Трезвенник», «Из жизни Ромина» и многих других). Пьеса «Гости», написанная в 1953 году, являлась объектом анализа моей дипломной работы («Равенство и иерархия в послесталинский период и отражение этого феномена в пьесах:Л.Зорина «Гости» и В.Розова «В добрый час!»). Я, пользуясь редкой возможностью, поговорила с автором произведения".

Открытие IV Летней Школы факультета философии и отделения культурологии НИУ ВШЭ

Открытие IV Летней Школы факультета философии и отделения культурологии НИУ ВШЭ
5 июля в бывшем цехе по ремонту белазов комбината «Магнезит» прошло официальное открытие IV Летней Школы факультета философии и отделения культурологии НИУ ВШЭ. В будущем это место, известное жителям Сатки как Ангар, должно стать культурным центром. 
На открытии собрались участники школы, представители местных СМИ и саткинцы, которые прошли конкурсный отбор и примут участие в работе исследовательских групп.

Преподаватель отделения культурологии Ольга Рогинская провела встречи с театральными режиссерами Кириллом Серебренниковым и Виктором Рыжаковым

Преподаватель отделения культурологии Ольга Рогинская провела встречи с театральными режиссерами Кириллом Серебренниковым и Виктором Рыжаковым в рамках проекта Государственного Литературного Музея "Как ставить классику? Театр. Кино. Мультипликация". 

Проект "Museing". Я.С.Левченко: музейная Москва, вид сверху

Можно ли еще что-то новое сказать обо всем известных музеях Москвы, России и мира? Ян Сергеевич Леченко в свойственной ему яркой, несколько иронической манере открыл нам новую сторону давно известных площадок, высветив как их потенциал, так и актуальные проблемы. Он охватил широкий круг музеев, снабдив каждый краткой, но весьма интересной характеристикой, создающей сильный образ музейного пространства столицы, страны и мира с дифференцированием музеев «по жанрам». Чтобы запечатлеть этот образ мы воспользовались таким же сильным, на наш взгляд, образом пространства городской инфраструктуры – картографическим. В первой части очерка, мы предлагаем вам посмотреть на музейную Москву сверху в сопровождении комментариев Яна Сергеевича.