• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

The Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Новости

Лауреаты Оксфордской стипендии для магистров 1 курса

Поздравляем Галину Гончарову и Екатерину Шмелеву, студенток 1 курса магистратуры отделения культурологии, которые стали победителями конкурса на Оксфордскую стипендию 2013/2014!

Культуролог Виталий Куренной:«Апеллируя к самобытности России, вы открываете ящик Пандоры»

Если в западном обществе процесс дисциплинирования происходил через «овнутрение» идеологического аппарата, то в СССР он носил наружный характер: индивид становился подобен насекомому с пристроенным к нему скелетом. Научный редактор журнала «Логос», философ и культуролог Виталий Куренной рассказал Т&P о большевистской культурной революции и теневых формах отчуждения общества от государства.

Молодые ученые: Арсений Хитров

Арсений Хитров объясняет, почему важно изучать массовую культуру, знает, как связаны сентиментализм и блоги, и рассказывает о студенческих забастовках и образе полиции в сериале «Глухарь».

"Сфинкс ухмыляется" - рецезия на сбоник "СССР: Жизнь после смерти" на сайте радио "Свобода"

Сборник с эффектным названием (он унаследовал его от конференции 2011 года, на материалах которой основан, а последовавший за ней в январе 2012-го круглый стол, работы участников которого сюда тоже вошли, именовался в своем роде не менее драматично: "Второе крушение: от распада Советского Союза к кризису либерализма") можно считать не просто исследовательским актом (или совокупностью таковых). Все куда интереснее и важнее: перед нами – интеллектуальный эксперимент, происходящий, не знаю, впервые ли в отечественной умственной истории, но на глазах автора этих строк, кажется, уж точно впервые.

Социальный проект "+1" снова съездил в детский дом в г. Гаврилов Ям и рассказал детям про Древнюю Грецию

18 октября социальный проект «+1» вместе с ICEF Outreach снова был в детском доме в городе Гаврилов-Ям. Поездка прошла в обновлённом составе – к бессменным организаторам присоединились студенты первого и второго курса.
По улыбкам ребят и администрации детского дома было понятно, что нас там ждали. Дети радостно здоровались и с первых же минут осыпали всех вопросами. Вопросами совсем не о подарках. Спрашивали о новых играх и мастер-классах, вспоминали предыдущие визиты социального проекта и рассказывали, чему они научились.

Студенты отделения культурологии провели поездку в Гороховец

В прошлые выходные 5-6 октября, пока другие студенты учили домашнее задание, готовились к контрольным и занимались своими делами, прошла очередная поездка проекта "Итака" клуба культурных путешествий "Улисс". На этот раз студентка 3 курса Екатерина Царапина отвезла нас в свой родной город Гороховец. Эта, казалось бы, короткая поездка превратилась в небольшую экспедицию по Владимирской области.

Выступление И.В. Глущенко "Мифология советской кухни"

Доцент отделения культурологии И.В. Глущенко выступила 22 сентября в Нижнем Новгороде с лекцией "Мифология советской кухни" в рамках проекта "Еда и культура".

Лауреаты Оксфордской стипендии

Поздравляем Черновскую Марию, Моргачеву Дарью и Терёхину Юлию, студенток 4 курса отделения культурологии, которые стали лауреатами Оксфордской стипендии в этом году!

С 10 по 16 августа 2013 состоялась образовательная поездка в Берлин

С 10 по 16 августа 2013 Клуб культурных путешествий отделения культурологии философского факультета НИУ ВШЭ "Улисс" и Лаборатория культурных проектов провели очередную поездку в рамках проекта "Большие города": Берлин. «ГОРОД ПОСЛЕ КОНЦА ВРЕМЕН».

Завершилась III Летняя школа отделения культурологии НИУ ВШЭ в Торжке

Завершилась III Летняя школа отделения культурологии НИУ ВШЭ в Торжке. С одной стороны, все было как обычно - тьюторы, кейсы, продолжение долгосрочного плана исследований. Но по содержанию все было почти новым. Итак, коротко о главном.