• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Арсений Хитров: «Сериалы – это и есть само общество, а не его отражения»

Арсений Хитров: «Сериалы – это и есть само общество, а не его отражения»
Что сериалы могут рассказать исследователю о нас, об обществе, в котором мы живём; как сериальная жизнь становится реальностью, а реальность – сериалом; в чём феномен популярности телесериала «Глухарь» и чем занимаются культурсоциология и культурная криминология, Про обществу рассказал кандидат философских наук, доцент школы культурологии ВШЭ, социолог культуры Арсений Хитров.

Поздравляем наших выпускников Владислава Стафа, Александра Сувалко, Ксению Романенко, поступивших в аспирантуру НИУ ВШЭ!

Понятие идеологии

Доцент школы культурологии Арсений Хитров рассказывает о придворном философе Наполеона I, критике капитализма у Маркса и конструкте «человеческая природа»

Выступление И.В. Глущенко на радиостанции "Серебряный дождь" в программе Виктора Набутова, посвященное статье "Сервис против клиента" в журнале "Логос".

Социологичеcкая экcпедиция как иccледовательcкая практика и форма обучения полевой работе

Руководитель школы культурологии Виталий Куренной рассказал об исследовательской составляющей экспедиций и летних школ, которые ежегодно организуются для студентов образовательных программ школы

На ПостНауке начинается курс Виталия Куренного "Современный культурный процесс" , который будет посвящен самым важным и интересным вопросам об истории массовой культуры, о том, как существуют музеи и театры в нашем обществе потребления и об устройстве культуры в современной России.

Как вы уже наверное слышали, ПостНаука открыла новый проект - Академию, в рамках которого проводятся мастер-классы и интенсивные курсы с учеными по самым разным научным дисциплинам.
Посмотреть подробную программу курса  Виталия Куренного  и записаться на него можно здесь - http://postnauka.ru/academy/kurennoj-course.

Вена в жару, или Каждый день из точки А

Вена в жару, или Каждый день из точки А
В седьмой раз состоялась поездка в рамках проекта «Большие города», организованного в 2012 году Лабораторией культурных проектов (ЛабКультПро) и Клуба культурных путешествий школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Улисс». Студент школы культурологии Дмитрий Зубанков поделился своими впечатлениями от путешествия.

Усидеть на венском стуле

Усидеть на венском стуле
В августе 2015 состоялась 7-ая поездка проекта «Большие города», подготовленная при активном участии Школы культурологии НИУ-ВШЭ. О своем путешествии рассказал студент 4-го курса школы культурологии Сергей Кириенко

Измельчание гастрономической мечты

Измельчание гастрономической мечты
Культуролог Ирина Глущенко о жалобных книгах вагонов-ресторанов 1930-х годов

Кулинарные рецепты и жалобная книга важнее воспоминаний очевидцев

Память людей избирательна, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего опыта. На помощь могут прийти весьма неожиданные источники — бытовые записи, жалобные книги и даже сборники рецептов. О том, что они могут открыть, рассказала доцент школы культурологии Ирина Глущенко на лекции «Было ли это “на самом деле”? Как и зачем изучать повседневность», которая прошла в Государственном центральном музее современной истории России.