• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

The Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Новости

Заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ, профессор Виталий Куренной 23-30 мая 2014 года в качестве приглашенного профессора прочел в Сибирском Федеральном Университете (Красноярск) курс лекций «Современный культурный процесс».

Мастер-класс Ольги Рогинской "Опыт путешествия: привычка, удивление, страх" в КЦ ЗИЛ

4 июля преподаватель отделения культурологии Ольга Рогинская провела мастер-класс "Опыт путешествия: привычка, удивление, страх" в рамках работы городского летнего творческого лагеря Культурного Центра ЗИЛ (смена "Путешествия").

Проект "Museing": гид по музеям России и мира от любимых преподавателей

"Museing" запускает новый проект - своеобразный "гид", в котором преподаватели отделения культурологии делятся своими впечатлениями от посещенных музеев. Речь пойдет о необычных музеях Москвы, о музеях и галереях России в целом, в которых необходимо побывать каждому интересующемуся музейным делом, а также о зарубежных площадках, которые преподавателям посчастливилось увидеть своими глазами. Почему естественнонаучные музеи в современной России зачастую интереснее арт-площадок? Зачем нужны образовательные программы в Третьяковке и Пушкинском? В каких провинциальных российских музеях можно неожиданно для себя найти уникальные шедевры живописи? И почему выставочное дело за рубежом сейчас развивается активнее, чем у нас? Обо всем этом вы узнаете из публикаций, которые будут появляться в наших группах в Facebook и Вконтакте 3 раза в неделю.
В первой публикации Арсений Вячеславович Хитров делится с читателями своими впечатлениями от площадок Германии, рассказывает о способах запечатления культурной памяти в берлинских музеях, а также о фестивале современного искусства documenta, проходящем в маленьком городке Кассель. Текст Евгении Бобылевой.

К4: встреча с Антоном Прокофьевым

26 мая в рамках деятельности клуба "Креативный класс" и социального проекта "+1" состоялась встреча с Антоном Прокофьевым, шеф-консультантом ресторана русской кухни "Гусятникоff". 

Выступление И.В. Глущенко в Страсбургском университете

24 мая доцент отделения культурологии И.В. Глущенко выступила в Страсбургском университете на международной конференции "Manger russe" с докладом "Le livre d'une nourriture saine et bonne" comme un synthese de l'ideologie et de gastronomie".

Статья Арсения Хитрова "О теориях национализма" в "The Prime Russian Magazine"

Доцент отделения культурологии А.В. Хитров о современных исследованиях национализма и книге швейцарского историка Каспара Хирши «Истоки национализма. Альтернативная история со времен античного Рима до Германии раннего нового времени» (2012).

Социальный проект "+1" провел поездку в школу-интернат города Гаврилов-Ям

Увидеть Колобка в образе Люка Скайуокера, а Волка в качестве шерифа можно было 21 мая на сцене школы-интерната в Гаврилов-Яме. Последняя в этом учебном году поездка социального проекта отделения культурологии «+1» и благотворительной органи зации «Outreach» была посвящена кинематографу.

И.В. Глущенко успешно защитила кандидатскую диссертацию

Поздравляем доцента отделения культурологии И.В. Глущенко с успешной защитой кандидатской диссертации "Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг" и с присуждением ей степени кандидата культурологии (специальность 24.00.01 - Теория и история культуры).

Фестиваль "КультЕда"

17 мая в музее Современной истории России (филиал "На Делегатской") студенты 1-го курса магистратуры представили свой проект "культ.еда", разработкой которого они занимались более полугода в рамках проектного семинара "Культурный проект". Целью фестиваля является предоставление нового взгляда на привычные для нас продукты питания. Программа включает в себя серию интерактивных экскурсий «Вкусная история – XX век», фотовыставку и лекционный курс (кстати, вы еще можете попасть на лекционные четверги!). Первый день проекта стартовал во время международной акции «Ночь в музее» и привлек к себе широкое внимание посетителей. Гостей ожидали экскурсии в полностью аутентичных интерьерах: от крестьянской избы и дворянской гостиной до современной квартиры-студии, что позволяло слушателю полностью погрузиться в атмосферу рассматриваемого времени. Небольшая дегустация культовых продуктов различных эпох заставила многих вспомнить «вкусы детства». Анонсы лекций будут вывешены дополнительно.

V ежегодная студенческая конференция отделения культурологии "Память в культуре/Культура памяти"

V студенческая конференция, посвященная политике культурной памяти, прошла на отделении культурологии в самой середине мая – 16 и 17 числа. Тема, предполагающая изучение музеев, мемориальных комплексов и даже надписей на стенах склепов, соб рала докладчиков не только из вузов столицы, но и Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Саратова, выступавших вместе с московскими студентами. «Внимание к памяти культуры в различных аспектах - один из показателей зрелости общества», – подчеркнул заведующий отделением культурологии Виталий Анатольевич Куренной, чье выступление открыло конференцию. Некоторые доклады первого и второго дня были посвящены российским кейсам и закономерно вызывали большой интерес и бурные дискуссии. Исследуемые кейсы (темы варьировались от праздника в малом городе и военных мемориалов до музея неоязычества и телесности в воспоминаниях о войне), позволили составить впечатление о практиках памяти в России и на постсоветском пространстве, а также памяти о событиях, являющихся знаковыми для конструирования российской идентичности - например, Великой Отечественной Войне.