• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья Арсения Хитрова "О теориях национализма" в "The Prime Russian Magazine"

Доцент отделения культурологии А.В. Хитров о современных исследованиях национализма и книге швейцарского историка Каспара Хирши «Истоки национализма. Альтернативная история со времен античного Рима до Германии раннего нового времени» (2012).

Социальный проект "+1" провел поездку в школу-интернат города Гаврилов-Ям

Увидеть Колобка в образе Люка Скайуокера, а Волка в качестве шерифа можно было 21 мая на сцене школы-интерната в Гаврилов-Яме. Последняя в этом учебном году поездка социального проекта отделения культурологии «+1» и благотворительной органи зации «Outreach» была посвящена кинематографу.

И.В. Глущенко успешно защитила кандидатскую диссертацию

Поздравляем доцента отделения культурологии И.В. Глущенко с успешной защитой кандидатской диссертации "Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг" и с присуждением ей степени кандидата культурологии (специальность 24.00.01 - Теория и история культуры).

Фестиваль "КультЕда"

17 мая в музее Современной истории России (филиал "На Делегатской") студенты 1-го курса магистратуры представили свой проект "культ.еда", разработкой которого они занимались более полугода в рамках проектного семинара "Культурный проект". Целью фестиваля является предоставление нового взгляда на привычные для нас продукты питания. Программа включает в себя серию интерактивных экскурсий «Вкусная история – XX век», фотовыставку и лекционный курс (кстати, вы еще можете попасть на лекционные четверги!). Первый день проекта стартовал во время международной акции «Ночь в музее» и привлек к себе широкое внимание посетителей. Гостей ожидали экскурсии в полностью аутентичных интерьерах: от крестьянской избы и дворянской гостиной до современной квартиры-студии, что позволяло слушателю полностью погрузиться в атмосферу рассматриваемого времени. Небольшая дегустация культовых продуктов различных эпох заставила многих вспомнить «вкусы детства». Анонсы лекций будут вывешены дополнительно.

V ежегодная студенческая конференция отделения культурологии "Память в культуре/Культура памяти"

V студенческая конференция, посвященная политике культурной памяти, прошла на отделении культурологии в самой середине мая – 16 и 17 числа. Тема, предполагающая изучение музеев, мемориальных комплексов и даже надписей на стенах склепов, соб рала докладчиков не только из вузов столицы, но и Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Саратова, выступавших вместе с московскими студентами. «Внимание к памяти культуры в различных аспектах - один из показателей зрелости общества», – подчеркнул заведующий отделением культурологии Виталий Анатольевич Куренной, чье выступление открыло конференцию. Некоторые доклады первого и второго дня были посвящены российским кейсам и закономерно вызывали большой интерес и бурные дискуссии. Исследуемые кейсы (темы варьировались от праздника в малом городе и военных мемориалов до музея неоязычества и телесности в воспоминаниях о войне), позволили составить впечатление о практиках памяти в России и на постсоветском пространстве, а также памяти о событиях, являющихся знаковыми для конструирования российской идентичности - например, Великой Отечественной Войне. 

Культурные эффекты границы: экспедиция 2014

12 мая закончилась вторая экспедиция отделения культурологии "Культурные эффекты границы". Студенты и преподаватели больше двух недель путешествовали по территории юга России, Грузии, Армении и Нагорного Карабаха.
Тематическая рамка экспедиции - медийные мифы в соотнесении с реальностью, культурные эффекты границы. Среди кейсов, которые разрабатывали студенты в ходе поездки:
Образовательные амбиции молодежи Грузии и Армении. 
- Советская архитектура в культурном ландшафте Кавказа и Закавказья
- Кавказское гостеприимство как брэнд
- Специфика современного урбанизма в Закавказье
- Канатная дорога как социокультурное явление
- Культурная память и современное состояние культовых построек А.В. Щусева.
- Социокультурные локусы армянского монастыря: университет, туристический объект, место запустения.

"Синий ключ": фильм Айка Карапетяна "Люди там" с Яном Левченко

25 апреля на отделении культурологии состоялось очередное заседание киноклуба "Синий ключ". Все желающие могли стать участниками просмотра фильма Айка Карапетяна "Люди Там". Картину комментировал профессор отделения Ян Сергеевич Левченко.

Выступление А.В. Хитрова на коллоквиуме The International Graduate Centre for the Study of Culture в Гиссенском Университете

24-го апреля  доцент кафедры наук о культуре Арсений Вячеславович Хитров выступил на коллоквиуме The International Graduate Centre for the Study of Culture (https://www.uni-giessen.de/fbz/faculties/gcsc/gcsc) в Гиссенском Университете имени Юстуса Либиха (Гиссен, земля Гессен, Германия). На Хитров А.В. я представил результаты своего исследования репрезентаций полиции в телесериале "Глухарь", опубликованные ранее в препринте НИУ ВШЭ (http://publications.hse.ru/preprints/120303702) и обсудил с коллегами методы исследования телесериалов на основе grounded theory.

"Очевидцы": встреча с Симоном Эльевичем Шнолем

23 апреля на отделении культурологии ВШЭ в рамках студенческого клуба «Очевидцы» прошла встреча с биофизиком, историком естественной науки и автором книги «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» Симоном Эльевичем Шнолем.

К4: встреча с литературным критиком Анной Наринской

17 апреля на отделении культурологии ВШЭ прошла встреча со специальным корреспондентом ИД «Коммерсантъ» Анной Наринской. Анна Анатольевна рассказала о роли и значении критики в американской и британской культурах, о ее отличии от той фукнции, которую она выполняет в России. О том, кто и куда нанимает «крутых людей» – и как они заменяют критиков с профессиональным филологическим, например, образованием. О том, что нужно читать по утрам (Guardian) и кто в России лучший литературный критик (не узнаете). О том, стоит ли притворяться и делать вид, что с литкритикой в России все в порядке, или нет. О том, каков в общении Виктор Пелевин, и о том, насколько она сама подвержена алармистским настроениям (сильно). О том, в какой стране книги продают точно пирожки или шарфики (это здесь), и о том, что на самом деле продажа книги – продажа идеи, а не товара. О том, как в России обстоят дела с издательствами и сколько их. И о том, стоит ли уезжать молодому человеку из России (да) и почему (долго). Ниже – фотоотчет со встречи, выполненный фотослужбой отделения культурологии.