• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме
Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме «Россия: Стратегия 2030» (18.02.2016 – 20.02.2016) и выступил с докладом в рамках панели «Социокультурная политика. Социокультурные факторы развития», а также модерировал заседание рабочей группы и мозгового штурма «Будущее культуры».

Преподаватель школы культурологии рассказал лицеистам о культуре хиппи

Преподаватель школы культурологии рассказал лицеистам о культуре хиппи
Преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ и музыкальный критик Артем Рондарев прочёл в лицее открытую лекцию, посвященную культуре хиппи. На событие пришли не только любознательные лицеисты, но и зарегистрировавшиеся заранее гости. Впечатлениями от мероприятия делится ученица 10 класса Дарья Маслюченко.


«Ночь кино» в лицее НИУ ВШЭ

30 января лицеисты провели "Ночь в лицее". Мероприятие было организовано в рамках курса "Теория и история культуры" при участии преподавателей школы культурологии и студентов-культурологов. С лекцией выступил руководитель школы культурологии Виталий Куренной.

Журнал "Афиша" опубликовал материал о киноклубах школы культурологии

5 февраля проекты школы культурологии “Синий ключ” и “Путь к музыке” провели совместное мероприятие.

Студенты решили осветить проблему взаимодействия музыки и власти и их влияния друг на друга. 

Ян Левченко: "Камера, придумавшая город: миф Москвы в кинематографе"

Очевидно, что кино не столько отражает и регистрирует, сколько создает альтернативу существующей реальности, предлагает свою версию факта и властно настаивает на своей правоте, порой замещая в памяти то, что мы видели своими глазами. С особенной наглядностью это происходит с привычным, казалось бы, образом города, который меняется во времени. Благодаря кинематографу Москва в XX веке сократилась до набора узнаваемых общих мест и вместе с тем бесконечно расширила репертуар своих ролей и ассортимент своих масок. О том, как менялись тактики экранного воплощения Москвы от раннего кино к звуковому, цветному и широкоэкранному, и пойдет речь в лекции.
Лектор — Ян Левченко, PhD, профессор факультета гуманитарных наук Школы культурологии, кандидат филологических наук, журналист, критик.

ПостНаука разместила новую лекцию профессора школы культурологии Я. С. Левченко, посвященную так называемому "русскому формализму" в гуманитарных науках.

Культуролог Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе. Речь идет о теоретическом направлении, его ключевых идеях, истории репутации.

Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого

Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого
Доцент школы культурологии, литературовед и литературный критик Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры».Победители в других номинациях и состав жюри – на странице премии.

Publik talk "Опера: традиция и эксперимент"

В пятницу, 27 ноября, "Театральный навигатор" совместно с проектом "Путь к музыке" провел public talk "Опера: традиция и эксперимент"`. Гостем этой встречи стала шеф-редактор раздела Академическая музыка на Colta.ru и председатель экспертного совета театральной премии «Золотая Маска» Екатерина Бирюкова.

24 ноября в рамках киноклуба "Синий ключ" состоялись лекция Татьяны Пигарёвой и показ фильма Григория Козинцева «Дон Кихот».

24 ноября в рамках киноклуба "Синий ключ" состоялись лекция Татьяны Пигарёвой и показ фильма Григория Козинцева «Дон Кихот».