• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Общество cоветского потребления"

В каталоге выставки "Оттепель", открывшейся в Государственной Третьяковской галерее в феврале 2017 года, опубликована статья доцента Школы культурологии И.В. Глущенко

«Как мы постареем»: версия социологов и культурологов

На телеканале «Дождь» вышел документальный фильм Александра Уржанова и Марины Сагомонян «Как мы постареем». В фильме журналисты попробовали примерить на себя старость, облачившись в ее симуляторы. Социологи и культурологи рассказывают о старости, среди них руководитель школы культурологии Виталий Куренной.

«Город как великий разрушитель: где возможны инновации?»

В инновационном центре «Сколково» 19 сентября состоялась конференция «Город как инновация», проходившая в рамках 33-ей Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). На конференции с докладом «Город как великий разрушитель: где возможны инновации?» выступил профессор, руководитель Школы культурологии Виталий Куренной.

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме

Руководитель школы культурологии профессор Виталий Куренной принял участие в Красноярском экономическом форуме «Россия: Стратегия 2030» (18.02.2016 – 20.02.2016) и выступил с докладом в рамках панели «Социокультурная политика. Социокультурные факторы развития», а также модерировал заседание рабочей группы и мозгового штурма «Будущее культуры».

Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого

Доцент школы культурологии, литературовед и литературный критик Илья Кукулин стал лауреатом Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры».Победители в других номинациях и состав жюри – на странице премии.

«Работа с людьми с инвалидностью перестает считаться благотворительностью»

Выпускница магистерской программы «Прикладная культурология» Мария Сарычева еще во время учебы начала заниматься подготовкой музейных экскурсий для посетителей с инвалидностью. Сейчас она работает в отделе инклюзивных программ музея современного искусства «Гараж», также при ее участии в Вышке был разработан курс «Доступный музей». Что делать, если в русском жестовом языке нет слова «инсталляция», как знакомить с выставками незрячих людей и о других особенностях работы с посетителями разных категорий инвалидности Мария Сарычева рассказала новостной службе ВШЭ.

Арсений Хитров: «Сериалы – это и есть само общество, а не его отражения»

Что сериалы могут рассказать исследователю о нас, об обществе, в котором мы живём; как сериальная жизнь становится реальностью, а реальность – сериалом; в чём феномен популярности телесериала «Глухарь» и чем занимаются культурсоциология и культурная криминология, Про обществу рассказал кандидат философских наук, доцент школы культурологии ВШЭ, социолог культуры Арсений Хитров.

В журнале "Афиша" вышел материал, подготовленный участниками Летней школы в Дубне

«Возиться в гараже» означает все что угодно: записывать рок, обсуждать политику, а то и в самом деле чинить автомобиль. В России к гаражам относятся с любовью и превращают их не только в склады хлама, но и в музеи, квартиры и прочие интересные места — на что и обратили внимание культурологи ВШЭ.

Неформальная экономика России как явление культуры

Руководитель школы культурологии Виталий Куренной выступил в программе Общественного телевидения, посвященной теневой, неформальной и гаражной экономке. (запись с 2.00 до 2.50) 

Парк «Сокольники» приглашает волонтеров для участия в создании музея.

12