• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Куда делись литературные девяностые?"

Доцент школы культурологии Илья Кукулин принял участие в круглом столе на тему: «Куда делись литературные девяностые?»

Ян Левченко и Елена Вишленкова в новом выпуске "Географии Вышки"

Новый выпуск приложения к "Окнам роста" открывает серию материалов по университетской географии. На страницах приложения преподаватели Вышки будут рассказывать о различных городах мира, сыгравших определенную роль в их академической жизни. В первом номере "путеводителя по академическим местам" читайте рассказ профессора школы культурологии Яна Левченко о Тарту и профессора школы исторических наук Елены Вишленковой о Казани.

Культура vs Экстремальность

Руководитель школы культурологии Виталий Куренной принял участие в пленарной панельной дискуссии II Международного форума пространственного развития

Посвящение культурологов 2016

Насыщенное начало июня в школе культурологии - государственный экзамен у выпускников и посвящение первокурсников в один день.

Преподаватель школы культурологии рассказал лицеистам о культуре хиппи

Преподаватель Школы культурологии НИУ ВШЭ и музыкальный критик Артем Рондарев прочёл в лицее открытую лекцию, посвященную культуре хиппи. На событие пришли не только любознательные лицеисты, но и зарегистрировавшиеся заранее гости. Впечатлениями от мероприятия делится ученица 10 класса Дарья Маслюченко.


5 февраля проекты школы культурологии “Синий ключ” и “Путь к музыке” провели совместное мероприятие.

Студенты решили осветить проблему взаимодействия музыки и власти и их влияния друг на друга. 

Ян Левченко: "Камера, придумавшая город: миф Москвы в кинематографе"

Очевидно, что кино не столько отражает и регистрирует, сколько создает альтернативу существующей реальности, предлагает свою версию факта и властно настаивает на своей правоте, порой замещая в памяти то, что мы видели своими глазами. С особенной наглядностью это происходит с привычным, казалось бы, образом города, который меняется во времени. Благодаря кинематографу Москва в XX веке сократилась до набора узнаваемых общих мест и вместе с тем бесконечно расширила репертуар своих ролей и ассортимент своих масок. О том, как менялись тактики экранного воплощения Москвы от раннего кино к звуковому, цветному и широкоэкранному, и пойдет речь в лекции.
Лектор — Ян Левченко, PhD, профессор факультета гуманитарных наук Школы культурологии, кандидат филологических наук, журналист, критик.

ПостНаука разместила новую лекцию профессора школы культурологии Я. С. Левченко, посвященную так называемому "русскому формализму" в гуманитарных науках.

Культуролог Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе. Речь идет о теоретическом направлении, его ключевых идеях, истории репутации.

24 ноября в рамках киноклуба "Синий ключ" состоялись лекция Татьяны Пигарёвой и показ фильма Григория Козинцева «Дон Кихот».

23-го ноября участники проекта «Путь к музыке» провели встречу с современным киевским композитором и пианистом Алексеем Шмураком.