• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Исследуя музей-заповедник Дивногорье: итоги летней культурологической экспедиции

Во второй половине июля в музее-заповеднике Дивногорье в Воронежской области прошла культурологическая экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново». Публикуем отчет по итогам третьей в этом году экспедиции культурологов.

В автобусе по дороге до Дивногорья я молился, чтобы мы попали в симпатичное место, чтобы всем хватило мест в гостинице; страшно боялся, что нам придется готовить, а под рукой не будет хорошего ножа, — а сельские магазины, что там вообще может быть? Номера оказались с балконами, да еще и с видом на степную балку, которую я принял за каньон. Ночью можно было наблюдать туман из фильмов Фрица Ланга или Дэвида Линча. Местами нас даже сносно кормили местные жители, периодически мы и сами себя при желании могли неплохо прокормить, как оказалось, учитывая что в магазинчике иногда можно было даже забронировать 4 йогурта на день или получить 5 кабачков в подарок. 

 
Поразительные закаты сопровождали нас на протяжении всей экспедиции в аккурат перед вечерним семинаром 

Самым большим испытанием для участников экспедиции стало отсутствие стабильного сигнала 3G, поэтому фотографии мы публиковали с некоторой задержкой, как и этот отчет.
Вечерний семинар с фирменным экспедиционным блюдом швейцарских охотников — кассуле

Не обошлось и без пеших прогулок, в одну из которых мы устроили фото-охоту за сурками-байбаками. Помимо работы над исследовательскими кейсами и многочисленными интервью, мы не забывали и об активной работе — помогли заповеднику с обрезанием вязов, ну и про отдых — наловили рыбы и искупались в реке с поэтичным названием Тихая Сосна, видами которой позавидовал бы агент Купер.  

По итогам летней школы мы подготовили большой отчет, в котором описали результаты анкетирования туристов; проанализировали туристический поток и описали отношение местных жителей к музею-заповеднику; зафиксировали работу музея-заповедника с локальной историей, ну и силами студентов Школы дизайна составили рекомендации по визуальной коммуникации. 

«Спасибо всем участникам экспедиции Школы культурологии ВШЭ. Столь мотивированных студентов, преподавателей и руководителя экспедиции практически сразу же включившихся в решение отдельных задач, стоящих перед музеем-заповедником, к сожалению не часто можно встретить! Ребята, вы классные!!! Спасибо Виталий Куренной, Руслан Хестанов, Александр Сувалко. Надеемся на продолжение нашего сотрудничества.»

Марина Ивановна Лылова, директор музея-заповедника Дивногорье