• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Цикл семинаров профессора Яна Левченко в культурном центре ЗИЛ

По пятницам в 19.30 в "Кафетериусе" Культурного центра ЗИЛ на "Автозаводской" профессор школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко проводит семинары по ключевым текстам русского формализма. В пятницу 22 сентября состоялась первая встреча из цикла - введение в проблематику и обсуждение статьи Романа Якобсона "Новейшая русская поэзия" на материале произведений Велимира Хлебникова. 

Культурный центр ЗИЛ открывает новый формат встреч — «Кофейный лекторий», подготовленный совместно с нашими друзьями из «Кафетериуса». Начинает этот проект цикл семинарских занятий «Теория как революция. Введение в формализм». Автор и ведущий курса — Ян Сергеевич Левченко, PhD in Philosophy, профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ.

Серия семинаров посвящена так называемой формальной школе — ключевому теоретическому направлению в истории русской гуманитарной культуры XX века. Это не всё, но многое из того, что следует знать о формализме как одном из важных источников современного знания в культуре! Основатели школы, впрочем, не называли себя «формалистами». Поначалу это был, скорее, уничижительный ярлык, имеющий в виду, что подход к искусству с формальных позиций отличается схоластичностью, игнорирует пресловутое «содержание». Однако сейчас уже не вызывает споров точка зрения, что вне формы у искусства нет никакого содержания, структура произведения полностью определяет то, что оно сообщает своей аудитории. Формалисты отстаивали эту ныне общепринятую концепцию в поистине боевых условиях и в самое что ни на есть революционное время.

Случайно ли их появление совпало с авангардом и революцией? Насколько их идеи являются производными той бурной полемики, которая сопровождала социальные и политические потрясения в России первой четверти XX века?

За чашкой кофе участник встречи будут пристально изучать тексты формалистов, стремясь не столько получить однозначный ответ на эти вопросы, сколько задавать свои собственные вопросы и обнаруживать актуальность формалистских концепций в наши дни.

Для участников семинарских занятий команда «Кафетериуса» готовит специальное предложение на кофе и выпечку.

Подробнее о цикле можно прочитать здесь.