• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

От рынков культурного предпринимательства до поиска шара и дрейфа на Волге

В первой половине июля в Дубне прошла летняя культурологическая школа: «Рынки культурного предпринимательства: ритуалы и досуговые практики». Для Школы культурологии это был уже третий выезд в Дубну.

В 2015 году студенты вместе с преподавателями занимались изучением распределённого образа жизни, по итогам той летней школы студенты подготовили материал для портала Афиша. В прошлом году исследовательские интересы участников Школы были сосредоточены на досуге людей третьего возраста, итогом которой стало выступление части участников выезда на форуме «Общество для всех возрастов». Традиционно все выезды, помимо полевых интервью студентов и семинарских занятий с преподавателями, сопровождаются насыщенной лекционной программой с приглашенными экспертами и неформальными выездами за пределы города. 

На этот раз студенты занимались изучением рынков культурного предпринимательства: от форм и практик базовых социокультурных ритуалов – свадеб, юбилеев и семейных дат до низовых музыкальных мероприятий (гаражный рок, концерты местных групп, локальные). Каждый день завершался проведением семинара, на которых студенты делились своими впечатлениями от наблюдений и проведённых интервью. Зачастую семинары переходили в неформальные обсуждения на различные темы от проблем исторического познания до досуга людей пожилого возраста. География поездки подразумевала выезды в Кимры и соседние поселки для сбора полевых материалов, а особенно заинтересовванные отправились в Вербилки на старейше коммерческое фарфоровое производство в России. Почти все участники побывали на кимрских кладбищах и подготовили внушительную подборку фотографий надгробий. 
Кимры

На летней школе также выступили ведущие российские исследователи. Полевой интервьюер Дмитрий Рогозин поделился своими промежуточными итогами текущих проектов. Антрополог Екатерина Деминцева рассказала о своих исследованиях миграции на примере Парижа и Москвы.  Артём Рондарев устроил семинар на тему гендерных вопросов в западном и русском хип-хопе. Также для жителей Дубны со своей лекцией "Дубна: между городом и недогородом" выступил Виталий Куренной. 

В свободное от исследований время участники экспедиции посвятили  игре в пляжный волейбол и прогулкам по набережной Волги. 

Не обошлось и без экстремальных выездов. Так в погоне за неопознанным объектом — гигантским шаром, заброшенным в лесной массив еще во времена СССР, — часть участников экспедиции оказалась посреди леса. А наиболее отважной его части пришлось заниматься поисками трактора, проходя реки грязи практически вброд. Несмотря на это, благодаря дрону, нам удалось заснять шар с воздуха. 


Еще одно экстремальное переживание ожидало участников экспедиции в предпоследний день. Традиционно экспедиция завершается выездом за город на природу. На этот раз мы отправились до дубнинской Венеции или «БАМа»—  лагеря лодочных эллингов, названного в честь самой популярной стройки времен СССР. Там нас ждал катер, на котором мы неторопливо катались по Волге и жарили сосиски. Когда мы собрались возвращаться, начался страшный шторм. 

В течение двух часов мы находились в каюте; Виталий Куренной читал лекцию по немецкой философии, а студенты подсчитывали запасы еды. После долгих ожиданий погода над нами сжалилась, и к позднему вечеру мы все же смогли спокойно добраться до берега. 




Участники экспедиции благодарят библиотеку ОИЯИ им. Д. И. Блохинцева и всех сотрудников ОИЯИ, которые помогали нам с организацией летней школы. В качестве приглашенного иллюстратора летней школы с нами работала студентка школы дизайна Дарья Рядченко. 

Фотографии: Виталий Куренной, Александр Сувалко, Анна Лупина.