• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

Объявляется конкурс на участие в экспедиции «Региональная идентичность и имидж региона: историко-культурные и природоохранные механизмы формирования»

Летняя экспедиция школы культурологии пройдет в природном архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» Воронежской области с 16 по 28 июля. 

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»
фото: miracle.travel

Заповедник является одной из главных природно-культурных достопримечательной Воронежской области и активно используется в политике продвижения региона в качестве ключевого туристического объекта. В рамках экспедиции планируется исследование представлений, с одной стороны, жителей области, с другой стороны – туристов и гостей о специфических идентификационных характеристиках как Воронежской области в целом, так и заповедника Дивногорье. Результаты этого исследования позволят прояснить актуальные механизмы формирования привлекательности региональных туристических объектов, а также могут быть использованы для решения практических задач, таких, как: разработка дизайнерских решений музея-заповедника Дивногорье, брендирование и информационное продвижение музея и региона в целом. В исследовании будут использованы методики анкетирования, интервьюирования и фокус-групп, апробированные в рамках культурологических исследований в других регионах России.

В рамках исследования планируется: 

1. Обследование туристического потока: интервьюирование и анкетирование посетителей зон Дивногорья и окрестностей. 

2. Интервьюирование и проведение фокус-групп с местным населением на территории поселений в Воронежской области и вблизи Дивногорья. 

3. Аналитика публикаций и СМИ на предмет  узнаваемости заповедника Дивногорье и Воронежской области в целом.

Цель – подготовка аналитической записки с опорой на полученные в ходе экспедиции материалы исследований. Аналитическая записка может быть использована для разработки политики продвижения музея-заповедника Дивногорье (брендирование, дизайнерские решения и др.), а также для целей реализации культурной политики Воронежской области. Результаты исследования могут быть использованы участниками школы для написания собственных учебных и исследовательских работ по специфике развития регионального туризма в современной России.

Задачи: 

1. Описание и типологизация представлений жителей и гостей музея-заповедника Дивногорья о специфике и идентичности региона и заповедника. 

2. Анализ информационной политики музея и региона и альтернативных способов распространения информации о региональных достопримечательностях, оценка их эффективности.

3. Аналитическая записка для подготовки бренд-бука заповедника и рекомендаций по реализации региональной культурной политики, cоздание первичных визуальных материалов силами студентов-дизайнеров.

 

К участию в экспедиции приглашаются студенты различных образовательных программ: культурологов, дизайнеров, журналистов и социологов. 

Кредиты ECTS: 4

Что нужно сделать, чтобы принять участие? 

До 23.58 15 июня необходимо прислать мотивационное письмо на страничку (до 4000 знаков), в котором вы кратко расскажите о том, почему вы хотите поехать в экспедицию. Это может быть рассказ о том, почему вам интересна экспедиция в Дивногорье, какой у вас есть опыт участия в теоретических или практических исследованиях, как вы можете помочь в экспедиционный жизни (например, вы прекрасно готовите или фотографируете). Письмо нужно отправить Александру Сувалко на электронную почту suvalko@gmail.com с пометкой "Экспедиция в Дивногорье". 

 

Количество студентов:

11 

 

География проведения

Музей-заповедник Дивногорье в Лискинском районе Воронежской области

 

Проживание

Гостиница при музее-заповеднике 

http://www.divnogor.ru/visit/services/inn

 

Даты проведения экспедиции: 16 – 28 июля 2017 г.

 

Руководители экспедиции: 

Виталий Куренной, профессор Школы культурологии

Руслан Хестанов, профессор Школы культурологии

Александр Сувалко, преподаватель Школы культурологии

По всем вопросам можно писать Александру Сувалко (suvalko@gmail.com).