• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Модернизация на кухне. Советский опыт

Доцент школы культурологии И.В.Глущенко выступила в Риме, в университете Sapienza на международной конференции "Food and culture. History, society, communication" с докладом "Modernizzazione in cucina. L'esperienza sovietica".

Доклад посвящен уникальному явлению в мировой истории: первому известному в ХХ веке примеру ускоренного перехода от традиционного общества к индустриальному, который происходил в Советском Союзе 1920-30-х годов. Рассматриваются изменения в повседневной жизни и конкретно преобразование модели питания, централизованно осуществленное советским государством. Радикальные перемены в сфере питания были не только неминуемы и необходимы, но и явились результатом осознанной политики, проводимой властью. «Кулинарная политика» стала частью общей стратегии модернизации 1930-х годов. Советская кулинарная политика прошла два этапа. На первом этапе превалирует стремление заменить домашнее приготовление пищи коллективным потреблением в столовых, фабриках-кухнях и т.д. На втором этапе происходит возврат к домашнему питанию, но уже на основе другой техники, продуктов и ингредиентов, в значительной мере производимых пищевой промышленностью СССР. В результате этой политики была создана кухня, которая отличалась как от традиционной русской, так и от кухонь других народов СССР, интегрированных в единую синтетическую концепцию. Советская кухня в более позднюю эпоху воспринималась как однообразная, бедная, скучная. Но это не отменяет успеха кулинарной модернизации, поскольку с ее помощью была решена основная задача приспособления бывших крестьян к условиям городской жизни.