• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

The Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

«По ту сторону тоталитаризма»

Доцент школы культурологии Тимофей Дмитриев выступил в рамках Гуманитарных чтений РГГУ-2016 с докладом на конференции, посвященной творческому наследию выдающегося исследователя «советского человека» Н. Н. Козловой (1946—2002).

30 марта 2016 г. в рамках Гуманитарных чтений РГГУ-2016 состоялась конференция «По ту сторону тоталитаризма: Программа исследований «советского человека» Н. Н. Козловой», посвященная творческому наследию выдающегося исследователя «советского человека» Н. Н. Козловой (1946—2002). В конференции, организованной учениками и коллегами Н. Н. Козловой, приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска.
На конференции с докладом «Изучение “советского” в современных социокультурных исследованиях: основные подходы и перспективы их трансформация» выступил доцент школы культурологии НИУ—ВШЭ Тимофей Дмитриев. В основу доклада была положена идея о том, что современных социально-научных исследованиях советского прошлого, равно как в научно-популярной литературе, ему посвященной, преобладает два подхода, которые можно условно назвать просоветским и антисоветским. Оба подхода отличаются нерефлексивным отношением к советскому прошлому, следствием чего является отсутствие критической дистанции по отношению к нему. Это проявляется, прежде всего, в отсутствии адекватной проблематизации исследуемых аспектов советского общества, его символического порядка, институтов, ритуалов и практик, оборотной стороной чего является либо апологически-охранительское, либо обличительное отношение к нему. Одной из главных проблем изучения «советского» сегодня является выработка такого подхода к данной теме, который сделал бы возможным рефлексивное освоение «советского». В докладе была предпринята попытка наметить возможные контуры таких новых, рефлексивно-критических подходов к исследованию «советского прошлого» с учетом методических новаций, предложенных в свое время Н. Н. Козловой в ее работах, посвященных изучению советской повседневности.