• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

The Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

«Ночь кино» в лицее НИУ ВШЭ

30 января лицеисты провели "Ночь в лицее". Мероприятие было организовано в рамках курса "Теория и история культуры" при участии преподавателей школы культурологии и студентов-культурологов. С лекцией выступил руководитель школы культурологии Виталий Куренной.

«Ночь музеев», «Ночь культуры», «Ночь безымянных художников» - вот далеко не полный перечень новых модных образовательных мероприятий Москвы, быстро набирающих популярность. Ночь - время, не раз воспетое романтиками. Оно обладает своей мощной притягательной силой и добавляет определенный шарм и атмосферу лекциям.


«Ночь кино» в Лицее НИУ ВШЭ в очередной раз это доказала. Идея мероприятия зародилась у слушателей курса «История и теория культуры». Преподаватели и администрация ее поддержали и помогли наладить процесс организации. Работа закипела. Ребята часами обсуждали сценарий, выбирали и покупали материалы для оформления, красили, резали, клеили, договаривались с лекторами, организовывали чай…  Чего только не делали!


 «Мы долго не могли собраться», - рассказывает координатор Юлия Зайцева, - «Нужно было продумать все детали, помимо культурной части: организацию еды и спальных мест для большого количества участников. Но, в конце концов, мы сработались и почувствовали, что общее дело объединяет». 

И вот, наконец, этот день наступил. Лицеисты успели доделать оформление, накрыть на стол и настроить технику.

В 19:00 приехал первый гость, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Анатольевич Куренной. Его путь до актового зала, где было выступление, проходил через четыре этажа. Из обычных скучных и серых они преобразились в ленту с хронологией истории кино. В актовом зале висели постеры и плакаты.  
«Вот это я понимаю, подготовка!» - у уставших организаторов после этих слов открылось второе дыхание.  Лекция началась.
«Нельзя относиться к кино наивно. Язык кино нужно учиться понимать и осваивать. А для того, что анализировать, нужно погружаться в кино и любить его. Мой любимый жанр – это, конечно, экшн, боевик. Во-первых, он очень динамичен. Во-вторых, он интересен как идейная, политическая и социальная конструкция.
Боевик обновляет традицию вестерна. Вестерн – это сложная культура и проблема, существующая в современном обществе: как соединить индивида и интересы общества. Экшн – это то, что обновляет эту традицию, помещает ее в современный контекст и старается размышлять на эти темы».
О любви к кино говорила и Евгения Бобылева, одна из ведущих семинара по истории раннего кинематографа: «Знаете, почему кино привлекает людей? Любовь к кино – это любовь к его формату. Вы привычны к формату кино, театра, или книги. Поэтому, во-первых, эта любовь обусловлена привычкой к этому формату. А во-вторых, люди смотрят кино, потому что они пытаются определить, кто они такие, стараются достроить свою идентичность, и в этом случае кино служит хорошим помощником». 
В завершении официальной части программы участникам предложили применить полученные знания на практике. Можно было выбрать, что смотреть: в одной из аудиторий анализировали серию из Теории большого взрыва, во второй – из  Доктора Хауса. Поговорили о сложности и демократичности сериала как явления массовой культуры, о том, как анализировать структуру сериала. И, конечно, не обошлось без споров о медицинской этике и университетской культуре.



После окончания официальных лекций из разных аудиторий еще долго раздавался смех, разговоры, звуки гитары. Лицеисты обменивались впечатлениями друг с другом и преподавателями за чашкой чая. Некоторые позже признались, что им не хотелось покидать эту атмосферу тепла и уюта.
«По-моему, ночь в лицее прошла безумно круто!», - делится своими впечатлениями участница мероприятия Диана Трушкина, - «Все было тщательно подготовлено, начиная от декора в туалете и заканчивая лекциями. Все ребята, принимавшие участие, светились от счастья. Несмотря на недостаток сна, все активно отвечали на вопросы и участвовали в дискуссиях во время кино-ночи. Наши прекрасные преподаватели и спикеры рассказывали все с таким удовольствием, что каждый невольно погружался в созданную ими «киношную» атмосферу».
Разговоры о прошедшей «Ночи кино» не утихали еще спустя неделю после события. Участники делились впечатлениями, полученными знаниями и строили планы на следующие мероприятия.

 

Спасибо всем участникам за настоящий праздник! И особенно: Виталию Куренному, Евгении Бобылевой, Григорию Волчкову, Марии Румянцевой, Александру Сувалко, Веронике Молчановой и Елизавете Космидис за проведенные лекции и семинары!

Юлии Зайцевой за прекрасное координирование проекта!

Алине Лошкаревой, Александре Скопиной, Дарье Логинопуло, Валентину Веразу, Полине Шматовой, Федору Шаулину и Диане Трушкиной за слаженную и превосходную работу в команде!

Марии Румянцевой, Александру Сувалко, Марии Мирской, Анне Нигаматуллиной за помощь в организации!

 

 

Авторы статьи: Александра Панфилова, Валентин Вераз

Фото: Анастасия Заикина, Анастасия Тришева, Александра Панфилова, Валентин Вераз

Большое спасибо Марии Румянцевой, Ольге Шереметьевой и Елизавете Черненко

Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/XpdefhAdq0E