• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Publik talk "Опера: традиция и эксперимент"

В пятницу, 27 ноября, "Театральный навигатор" совместно с проектом "Путь к музыке" провел public talk "Опера: традиция и эксперимент"`. Гостем этой встречи стала шеф-редактор раздела Академическая музыка на Colta.ru и председатель экспертного совета театральной премии «Золотая Маска» Екатерина Бирюкова.

Опера  для элиты – миф или реальность?

Бытует мнение, что опера непопулярна в России в наше время. В основном аргументация сводится к признанию оперы «дорогим искусством», требующим к тому же от своего зрителя определенного уровня эрудиции. Отмечается также более молодая публика в России по сравнению с возрастной аудиторией западной культуры. Но сломать эти стереотипы, сформировать более широкое представление о музыкальном театре, познать специфику нынешней российской оперы нам помогла недавняя встреча на тему «Опера: традиция и эксперимент», организованная 27 ноября проектами школы культурологии «Путь к музыке» и «Театральный навигатор». В гости к студентам на этот раз была приглашена Екатерина Бирюкова -  шеф-редактор раздела «Академическая музыка» на порталах OpenSpace и «Colta», а также председатель экспертной комиссии театрального фестиваля «Золотая маска» 2016 в категории «Музыкальный театр».

Беседа с участниками мероприятия, среди которых были не только студенты, прошла в приятной и доброжелательной обстановке. В рамках public-talk были обсуждены вопросы, касающиеся непосредственно того, как возникает музыкально-драматическое произведение, как сочетаются эксперименты и классика в музыкальном театре и опере, были затронуты особенности мюзикла как массового жанра и, конечно, отдельно были  освещены возможности получить «элитарное удовольствие».

Интересно заметить, что опера представляет собой синтез различных видов искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство, хореографию. Несмотря на рождение оперы в элитарной среде, в XVII веке этот специфический жанр стал более доступен широким массам и, пройдя не одну революцию, дошел до нашего века. Однако сейчас нет определения, что такое «современная опера». Екатерина Бирюкова напомнила нам: «Когда мы приходим в музей или в готический собор, мы не удивляемся существованию исторического материала. Корпус классических текстов родился не сейчас, а 4 века назад. Мы работаем с набором текста, с которым нужно общаться».

Поставить хороший костюмированный спектакль и передать художественный смысл произведения — это настоящее мастерство. Но что касается элитарности оперного жанра, к счастью для нас, в большинстве своём московские театры доступны для студентов посредством предварительной записи на спектакли. Также существует жанр оперной трансляции с высоким качеством режиссерской съемки и живописными постановками. Благодаря уникальным возможностям Интернета, мир оперы открыт для всех желающих.

В конце увлекательного и познавательного разговора Е. Бирюкова посоветовала нам посетить несколько опер, в том числе те, которые представляют Пермский и Екатеринбургский театры опера и балета. Ждём всех на следующих мероприятиях проекта «Путь к музыке»! Помните, что прекрасное доступно любому человеку, и будьте «в курсе событий»!

 

Церен-Убушиева Иляна, студентка 3-го курса школы культурологии. 

Фотоотчет с мероприятия подготовила Мамонова Валерия.