• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Мероприятия
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Библиотека-читальня им. Тургенева и Школа культурологи НИУ ВШЭ открыли сбор работ для крауд-арт проекта «Дневник горожанина».

В рамках всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдёт 24 апреля, будет создано коллективное произведение искусства — сложный арт-объект, составленный из материалов, присланных горожанами всех возрастов.

В течение месяца команда проекта принимает дневниковые записи: фотографии, заметки, видео, аудиозаписи, отсканированные страницы из рукописных дневников и даже скриншоты страниц в социальных сетях. К участию приглашаются все желающие: прислать свой материал можно на почту dnevnikgorozhanina@gmail.com до 15 апреля 2015 года.

Арт-проект будет состоять из визуальной части — масштабной инсталляции, которую создадут дизайнеры на основе полученных от горожан материалов, и мероприятия в рамках Библионочи — перфоманса, который организует московское объединение молодых поэтов, художников и артистов разных жанров «Чтецы МСК».
На основе присланных материалов организаторы выберут особое оформление для каждой работы — что-то станет частью инсталляции, что-то прозвучит со сцены.

«Дневник горожанина» — попытка найти ответ на вопрос, каким образом и в каком виде живёт дневник в большом городе сегодня. Существует ли дневник до сих пор в своём классическом воплощении (секретная тетрадка, которую хранят в нижнем ящике стола), или он окончательно трансформировался, переехав в блоги и социальные сети? В таком случае, где в современном дневнике граница между личным и публичным? Какие в нём поднимаются темы? Стали ли мы чаще говорить о значимых событиях, или дневники горожан посвящены их личным проблемам и повседневным делам?

«Дневник – способ понять себя, зафиксировать свою жизнь, "остановить мгновение". Это в первую очередь честный разговор с самим собой, даже если он становится публичным. В каждом из фрагментов арт-проекта можно будет увидеть личность автора, а из всех историй, которыми с нами делятся участники, мы постараемся сложить портрет современного горожанина: понять, что волнует людей, о чём они хотят высказаться», — говорят авторы проекта.
У организаторов нет строгих требований к объёму и содержанию присылаемых материалов: главное, чтобы в фотографии, тексте или видео присутствовало личное высказывание человека, которым ему хочется поделиться с другими. 

Библионочь — сетевая акция, посвящённая литературе и чтению. Каждый год в ней принимают участие библиотеки, университеты, книжные магазины, издательства, музеи и другие учреждения культуры. 
Инсталляция и перфоманс в рамках акции «Дневник горожанина» будут представлены в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева в ночь с 24 на 25 апреля.

Подробная информация, подсказки и примеры известных дневников есть на страницах проекта в социальных сетях:
https://vk.com/public87072563
https://www.facebook.com/events/156...

Контакты:
dnevnikgorozhanina@gmail.com