• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет пресс-службы отделения культурологии о заседании "Креативного класса" с Александром Долгиным

5 апреля 2012 года в рамках Кульутрологического клуба «Креативный класс» («К4») отделения культурологии НИУ ВШЭ, состоялась встреча с Александром Долгиным, профессором НИУ ВШЭ, президентом фонда «Прагматика культуры», инициатором создания рекомендательного портала «Имхонет», а также создателем инновационных исследований в сфере культуры.

5 апреля 2012 года в рамках Кульутрологического клуба «Креативный класс» («К4») отделения культурологии НИУ ВШЭ, состоялась встреча с Александром Долгиным, профессором НИУ ВШЭ, президентом фонда «Прагматика культуры», инициатором создания рекомендательного портала «Имхонет», а также создателем инновационных исследований в сфере культуры. Ведущим встречи был В.А. Куренной, заведующий кафедры отделения культурологии.

Заседание началось со вступительной речи Виталия Анатольевича, который и представил гостя. «А. Долгин – это целая институция в современном российском обществе. Он отличается духом экспериментаторского культурпредпринимательства. Этот человек – необычная для нашей страны фигура, в нем присутствует дух инноватора, что сейчас является большим дефицитом».

После этого Александр Долгин озвучил свой доклад на тему «Теория коллективного действия». Он предложил поразмышлять, по его словам, над одной из самых главных и острых проблем для российского общества в современном экономическом мире  - проблеме договорпригодности. Идеи, озвученные создателем фонда «Прагматика культуры»,  содержали в себе решительно новый подход к рассмотрению проблемы, выдвинутое им понятие «клуба» вызвало немало удивления и
споров в конце дискуссии.

Для того чтобы читателю, не присутствующему на встрече, был понятен смысл дискуссии,  я попытаюсь вкратце изложить основную идею А. Долгина. Общество делится на клубы, созданные добровольно, на основе интересов.
Их успешное функционирование обеспечивает всеобщее экономическое благополучие в стране. Однако, к сожалению, в России, подавляющее большинство таких клубов организованы неправильно по нескольким основным причинам:  парадокса голосования, проблемам спойлерства, манипулирования или неравенства членов клуба. 

Чтобы решить эту проблему, докладчик предлагает разработать специальный IT-инструментарий, который поможет в
борьбе с вышеперечисленными проблемами. Например, проблема парадокса голосования может быть решена созданием «динамического голосования», которое позволит видеть, как растет число голосов в он-лайн режиме, и даст право перекинуть свой голос, в случае изменения решения. По словам, А.Долгина, такой выход из ситуации обеспечил бы честные и
демократические выборы без возможности обмана участников голосования.

 Не менее интересная идея, озвученная Долгиным, состоит в том, чтобы создать систему репутаций, которая позволит отслеживать деятельность всех членов клуба, создавать рейтинги и пресекать попытки утечки информации и дезинформации других членов клуба, иными словами, спойлерства.

Только основываясь на доверии, имея хорошо отлаженную систему репутаций и способность к рефлексии, можно говорить о договоропригодности.

Эта теория вызвала у участников «К4» немало интереса и одобрения, но и породила множественное количество вопросов, над каждом из которых А.Долгин обещал подумать и учесть в своем дальнейшем исследовании. Но, несомненно, что «идея клубов»  - это полностью инновационный проект, предлагающий совершенного новые возможности решения имеющихся проблем. И данное исследование, как и другие работы А. Долгина, заслуживают пристального внимания, в том числе и со стороны культурологов.

Анисенко Кристина