• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репортаж о поездке Клуба культурных путешествий в Ногинск

Репортаж студентки 3 курса отделения культурологии Кристины Анисенко о поездке Клуба культурных путешествий в Ногинск.

21 октября в рамках нового проекта «Итака» клуба культурных путешествий «Улисс» состоялась первая поездка.  Идея нового проекта –  возможность студентов поделиться историей своего родного города и провести экскурсию по собственному оригинальному маршруту. Первопроходцем выступила студентка 1 курса магистратуры Александра Талавер, которая гостеприимно встретила нас в городе, где она выросла -- в подмосковном Ногинске.

 В поездке приняли участие студенты практически всех курсов отделения культурологии, а также преподаватели Ян Сергеевич Левченко, Ольга  Олеговна Рогинская и Арсений Вячеславович Хитров.

Встретившись холодным солнечным утром на Курском вокзале, в дружеской атмосфере путешественники отправились изучать один из самых интересных подмосковных городов, который известен в первую очередь своей крупной текстильной фабрикой, построенной в середине XIX века на территории города Богородск(так до 1930 года назывался Ногинск) и села Глухово.

Основной целью поездки было знакомство с фабричным городком, выросшим вокруг Богородско-Глуховской мануфактуры, его историей и современным состоянием. В начале XX века мануфактура гремела в сочинениях Ленина и газете “Искра” своим мощным революционным потенциалом. Основанная в середине XIX века, по прошествии 50 лет она стала одним из крупнейших промышленных предприятий центральной России, славным не только производственными успехами, но и инфраструктурой. В начале XX века вокруг мануфактуры вырос уникальный промышленный город в стиле модерн: дома и общежития для работников, аптека, медицинские учреждения, училище.  Особенный интерес  у участников клуба вызвали жилые фабричные строения, переоборудованные в коммунальные квартиры. Сегодня они находятся в аварийном состоянии, а территории бывших промышленных предприятий заняты складами и облеплены вывесками, кричащими о поиске арендаторов. 

 Поэтому одной из главных тем, обсуждаемых  в ходе шестичасового путешествия, стала потенциальная возможность джентрификации этого выдающегося исторического и архитектурного памятника. Студенты и преподаватели в ходе неспешной прогулки высказывали свою точку зрения и оценивали возможности и потенциал дальнейшего развития зданий бывшей фабрики.

Участники поездки побывали на территории бывшей мануфактуры, которая иллюстрирует развитие промышленной архитектуры в России с середины XIX до начала XX века: от почерневшего кирпича депрессивных гигантских цехов этапа становления мануфактуры до изысканного одноэтажного корпуса ново-ткацкой фабрики(арх. А. В. Кузнецов), выполненного в стиле модерн. Кроме того, путешественникам удалось  познакомиться с жильцами бывших фабричных казарм, среди которых была и бывшая работница фабрики, живущая в доме более 50 лет: она поделилась своими воспоминаниями о том, как грелись у печи на общей кухне и как хороша была прачечная в подвале общежития.

Помимо Богородско-Глуховской мануфактуры, в городе находится первый в мире памятник В.И. Ленину. Он отличается не только необычным видом (приземистый и коренастый, Ленин не сжимает пылко кепку, не указывает путь строителям коммунизма, а будто пойманный в момент выступления с рукой в кармане, второй точно бьет по невидимой трибуне), но и странной историей. По словам местных жителей, в 70-х годах XX века у Ленина была украдена голова, которая так и не была найдена. Этот случай вызвал в свое время огромный общественный резонанс и стал в дальнейшем одной из любимых баек жителей Ногинска.

Пешая прогулка по историческому центру города в сопровождении подробного рассказа Саши Талавер и ее мамы Людмилы Андреевны, а также комментариев их друзей- старожилов Ногинска семьи Милякиных создала живую и содержательную картину развития и функционирования города на протяжении полутора столетий.

Фотографии Дмитрия Павловского,
студента первого курса магистратуры отделения культурологии:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.3541688551853.2128463.1561623406&type=1