• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18 октября 2011 студенты-культурологи 4 курса вместе с И.В. Глущенко посетили музей «Истории евреев в России»

18 октября 2011 студенты-культурологи 4 курса вместе с И.В. Глущенко посетили музей «Истории евреев в России». Музей совсем новый, он открылся 18 мая 2011 года. Небольшое пространство музея организовано так, что каждый квадратный метр экспозиции является очень насыщенным.

Здесь много неизвестных ранее документов, фотографий, произведений декоративно-прикладного искусства. Посетители знакомятся с бытом исчезнувшего местечка за «чертой оседлости».

Музей новый, он открылся 18 мая 2011 года. В апреле 2010 года в Библиотеке иностранной литературы проходила выставка под названием «Черты оседлости. Проект еврейского музея». С этой выставки и началась работа по созданию Музея истории евреев в России. Музеи быта и культуры евреев существовали с 1914 года до конца 1930-ых годов в Ленинграде, Одессе и ряде других городов бывшего Советского Союза. Последний еврейский музей в России был закрыт в тридцатых годах XX века. В это время в стране была самая большая еврейская община в мире – около 5 миллионов человек. 

Небольшое пространство музея организовано так, что каждый квадратный метр экспозиции является очень насыщенным. Экскурсовод  пояснил, что фонды музея огромны, но свыше пяти тысяч экспонатов находятся в запаснике. Экспозиция музея хронологически показывает этапы истории евреев в России. Здесь много неизвестных ранее документов, фотографий, произведений декоративно-прикладного искусства. Посетители знакомятся с бытом исчезнувшего местечка за «чертой оседлости».

Традиционный еврейский образ жизни представлен предметами религиозной обрядности, сопровождавшими важные события в жизни человека: рождение ребенка, свадьба, похороны. В коллекции имеются редкие экспонаты; среди них — резной деревянный «Священный шкаф» для хранения свитков Торы, орнаментированные амулеты для защиты от нечистой силы для рожениц и новорожденных младенцев, пряничные доски, повседневная и пасхальная посуда. Экспозиция содержит редкие исторические документы, фотографии, картины, плакаты, афиши и открытки.

Отдельный раздел посвящен еврейской культуре и истории еврейского театра. Здесь представлены афиши, выполненные известными художниками И. Чайковым и Э. Лисицким, программы спектаклей еврейских театров,  сцены из спектаклей. Здесь посетители знакомятся с работой знаменитого Московского ГОСЕТа и других еврейских театров (например, Бакинский ГОСЕТ, Киевский вокальный еврейский ансамбль «Евоканс»).

Интересны материалы о еврейских земледельческих колониях, которые появились в России на рубеже XVIII-XIX веков ещё в царской России, экспонаты по истории еврейских колхозов в Крыму, Украине,  Белоруссии и в Еврейской автономной области со столицей в Биробиджане.

Большой раздел музея посвящен роли евреев в политической жизни России, начиная с последней четверти XIX века, участии евреев в революционном движении. Отражено участие евреев в Великой Отечественной Войне, рассказано о деятельности Еврейского антифашистского комитета.  Трагедия Холокоста подробно раскрывается в мемориальном комплексе на Поклонной горе, в Музее же этой теме также посвящены некоторые экспонаты и документы.

В целом, открытие Музея будет способствовать в нашей стране преодолению негативных предрассудков и стереотипов в массовом сознании по отношению к евреям и развитию толерантности.

 

Фоторепортаж студента 4 курса отделения культурологии Александра Сувалко