• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-культурологи в музее советского быта при ТСЖ «Курчатовское»

10 октября студенты-культурологи 4 курса вместе с доцентом И.В. Глущенко побывали в музее советского быта, организованном жильцами ТСЖ "Курчатовское".

 

15 мая 1945 года выходит постановление Сталина о строительстве специальных домов для ученых, работавших над созданием атомной бомбы. Руководителем проекта назначен академик Иван Владиславович Жолтовский.

В декабре 1946 года уже были получены первые ордера на заселение. В академгородке, состоящем из нескольких трех- и четырехэтажных каменных домов, жили многие именитые советские физики: Петр Спивак, Лев Арцимович, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров и другие.

В 2005 году была продана квартира Бориса Курчатова. Старожилы не могли смириться с тем, что мебель брата известного академика окажется на помойке, а потому сохраняли ее, как могли, пряча в подвалах.

В 2008 году закрылся магазин, располагавшийся на первом этаже одного из домов, наследник Гастронома №7. В его помещении и был открыт музей советского быта при ТСЖ «Курчатовское», основу экспозиции которого составляет мебель из кабинета и гостиной Курчатова.

На стенах «Гастронома», выложенных желтоватой плиткой, до сих пор висят прейскуранты и объявления, схема разделки туш и устрашающие инструменты мясника.

В выходной понедельник 10 октября 2011 года, презрев мелкобуржуазные радости вроде домашнего уюта, безветренного кинотеатра или теплого кафе, мы отправились знакомиться с бытом советских ученых. Наматывая круги вокруг могучей головы Игоря Васильевича, путаясь в институтах молекулярной генетики и атомной энергии, мы постигали устройство этого района повышенной академической сложности. Оно открылось нам так же трудно, как время жизни нейтрона Николаю Алексеевичу
Черноплекову. Головная часть аппарата, на котором были проведены исследования, к слову, хранится в музее наравне с множеством самых разнообразных элементов советского быта.

Здесь можно найти и санки на стене, и телевизор «Ленинград Т-2» 1948-го, и собрания сочинений Ленина и Герцена, и космический хлеб 1981 года, и галоши на каблуках, и арифмометр «Феликс» 1950-х, и сувениры из музея чертей в Каунасе, и
многое-многое другое. Все жители приняли участие не только в сохранении мебели Курчатова, но и в пополнении фондов музея, поэтому за изучением всего того, чем набиты шкафы, завешаны стены, завалены столы, можно провести не одни сутки.

Музей до боли напоминает разросшуюся до невозможных размеров кладовую бабушки, в которой нам всё так интересно. А в круглой коробке хранятся старые шляпки – их носили жёны ученых.

Мы листали старые газеты и журналы, примеряли шляпки, пили чай из граненых стаканов, и потом вышли на улицу, где еще раз полюбовались дождливым пейзажем, который как-то особенно гармонировал с архитектурным ансамблем конца сороковых.

 

Фоторепортаж студентки 4 курса отделения культурологии Арины Карповой можно посмотреть здесь.