• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К4: встреча с Антоном Прокофьевым

26 мая в рамках деятельности клуба "Креативный класс" и социального проекта "+1" состоялась встреча с Антоном Прокофьевым, шеф-консультантом ресторана русской кухни "Гусятникоff". 
"Русская кухня - это чеширский кот: при первом взгляде исч езают лапы, хвост, и все что остается - только улыбка", - объясняет Антон, отвечая на вопрос о том, что представляет собой русская кухня сегодня. Начиная с XVII века русская кухня, ранее подвергшаяся влиянию кочевых народов, начинает перенимать европейские традиции. Как результат - многие из привычных для нас "русских" блюд на деле оказываются обыкновенным заимствованием. 
В советский период русская кухня по понятным причинам практически исчезает, остаются лишь ассоциации, связанные с общепитом, "ножками Буша" и "майонезными салатиками". 
Еще один интересный вопрос, ответ на который вполне логично следует из предыдущих размышлений о кризисе советской кухни: почему ресторанная критика не востребована в нашей стране? Проблема в том, что с одной стороны, институт кулинарии до конца не сформирован, с другой - поход в ресторан до сих пор воспринимается нами как большой праздник. 
Одним из не устаревающих трендов, как отметил Антон, остается фастфуд. Бизнес-модели таких крупных организаций, как Макдональдс, Бургер-Кинг и др. успешно работают, частенько спасая от голода русских туристов в Европе. 
Наряду с устоявшимися тенденциями набирают популярность эксперименты молекулярной кухни. Новые технологии и решения призваны избавить привычные кулинарные формы от скуки и однообразия, предоставляя больше пространства для фантазии Шефа.
К обсуждению русской кулинарии и ресторанной критики был приурочен bake sale от социального проекта "+1", на котором были представлены десерты по рецептам Антона Прокофьева. И надо отметить, что они имели успех.