• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальный проект "+1" провел поездку в школу-интернат города Гаврилов-Ям

Увидеть Колобка в образе Люка Скайуокера, а Волка в качестве шерифа можно было 21 мая на сцене школы-интерната в Гаврилов-Яме. Последняя в этом учебном году поездка социального проекта отделения культурологии «+1» и благотворительной органи зации «Outreach» была посвящена кинематографу.
На лекции культурологи познакомили воспитанников интерната с историей кинематографа, а также рассказали об особенностях некоторых жанров. Самой спорной темой для обсуждения оказались сериалы - Гаврилов-Ям “сериальный взрыв” обошел стороной. Один мальчик сразу заявил, что он ненавидит сериалы, однако, кроме вызвавшего смешки “Всегда говори всегда”, дети вспомнили и “Ходячих мертвецов”. 

После лекции студенты разделили школьников на шесть групп, чтобы те попробовали себя в качестве актёров: задачей каждой команды было проинтерпретировать сказку «Колобок» в стиле одного из жанров, с которым они познакомились на лекции. Руководили процессом студенты, ставшие на пару часов режиссёрами.

В течение получаса все были поглощены написанием сценария, изготовлением из подручных материалов реквизита (и можно поспорить, кто с большим увлечением делал из ватмана световые мечи - дети или культурологи), подбором саундтреков и, конечно, репетициями. 

Шесть команд представили на сцене «Колобка» в стиле вестерна, научной фантастики, боевика, мексиканской мелодрамы, детектива и хоррора. На показе последней сценки эффект саспенса не был достигнут - новоиспеченным актерам было слишком весело во время произнесения таких реплик как: “Тебе кранты!”. После мини-спектаклей дети обменивали лошадь на палочке (использовалась в вестерне) на световой меч Колобка, а самым востребованным реквизитом оказался игрушечный револьвер. 

После импровизированного театрального действа волонтеры убежали на улицу готовить детям сюрприз - пикник с хот-догами и зефиром, которые можно было поджаривать на мангале. Дети приняли участие в мини-готовке, а после пикника играли вместе со студентами в волейбол и пели песни под гитару. Как обычно, несколько учеников школы-интерната выступили в качестве фотографов - большинство снимков к этому репортажу сделали именно они.

Заключительной частью пикника было поздравление шести девятиклассников с выпуском - культурологи подготовили для них альбомы с фотографиями из поездок социального проекта и пожеланиями от волонтеров Outreach.

Летом и взрослые, и дети разъезжаются на каникулы (только несколько воспитанников проведут это время в школе-интернате), но осенью наши поездки возобновятся вместе с лекциями, мастер-классами, играми и неожиданными, но (надеемся) веселыми происшествиями.

Полный фотоотчет представлен в альбоме:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.807581585926204.1073741835.515182515166114&type=3