• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С 25 апреля по 9 мая состоялась экспедиция "Культурные границы"

С 25 апреля по 9 мая состоялась экспедиция отделения культурологии "Культурные границы". Экспедиция проходила по маршруту Молдова-Украина-Беларусь.
КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТИР 2013
Вторая культур-антропологическая экспедиция отделения культурологии НИУ-ВШЭ

Итак, стартовала (мы уже в пути!) вторая культур-антропологическая экспедиция отделения культурологии НИУ ВШЭ. Ее тема на этот раз – Культурный Фронтир. 
Мы проедем по России, Украине, Молдове, еще раз по Украине и вернемся домой через Беларусь. Но в основном мы будем медленно и вдумчиво двигаться вдоль бывшей западной границы СССР, а теперь – западной границы названных новых независимых государств – от устья Дуная (Вилково) до Бреста, избегая искушения потратить время на посещение таких городов как Киев, Одесса или Минск (исключение делаем только для Кишинева и Львова) – мы не туристы, и не стремимся приобщиться в первую очередь к достопримечательностям.
В прошлом году мы также были на границе, продвигаясь, главным образом, вдоль Кавказского хребта по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. И все же тема экспедиции была другая, вернее, их было две – культура горцев и природа как феномен культуры: мы брали с собой старинные путеводители и анализировали способ конструирования природных памятников, изучали труды по истории народов Кавказа, знакомились и вели долгие беседы с гостеприимными кавказскими жителями, поднимались на Эльбрус и пробирались по тесным ущельям, где дороги в это время превращаются в горные речки. Наши коллеги из Владикавказа со знанием дела провели нас по осетинским ущельям, показав суровые башни и удивительные города мертвых. Михаил Маяцкий показал нам Ставрополь. А еще мы ночевали на Дону, прямо у одной из казачьих станиц в разгар лова шамайки – донской селедки.
Тема границы присутствовала там в каждом локусе, но отходила на задний план перед культурой и нравами горцев, возвышенной красотой кавказских гор.
В этом же году, мы будем и пересекать границы, и нарочито двигаться вдоль них, делая заметки и зарисовки, фотографируя, снимая видео, но самое главное - разговаривая с людьми и наблюдая те формы жизни, которые порождает состояние пограничья. Мы собираемся наблюдать и описывать, как на деле выглядит экономика границы, какие практики и приемы она индуцирует. В этом году в нашем путешествии специальный гость – Мика Великовский, профессиональный репортер и прекрасный журналист из журнала «Русский репортер», надеюсь, наши студенты смогут извлечь из этого обстоятельства всю необходимую пользу. Среди штурманов также врач и создатель одного из самых авторитетных юридических форумов в России Андрей Гладков, банкир Андрей Пономарев и два профессора-культуролога (Виталий Куренной и Руслан Хестанов).
Как обычно, мы рассматриваем ту территорию, на которой оказываемся, как совокупность пространств, разведенных в символическом и историческом универсумах, долго готовимся, чтобы начать ориентироваться в каждом из них. Нас ждет встреча с Овидием, Суворовым, Окуджавой, сложнейшей политической и культурной историей этих регионов, запечатленной в памятниках, замках, кладбищах и человеческих жизнях. Не обойдем мы вниманием и местную кулинарную культуру, тему философии рыбалки и аутентичного троллинга (который на Дунае, а не на форумах), а также – как всегда – организуем передвижной киноклуб с тематической подборкой фильмов. Не обойдено вниманием и академическое пространство – во Львове нас ожидает встреча с университетскими коллегами, а также пасхальное настроение, день города, и приближающееся 9 мая – гремучая культурная смесь! 
В дороге мы не запускаем и работу над статьями, дипломами и курсовыми, так что нашим студентам некогда будет расслабляться, каждая машина – это передвижной семинар и аудитория для неспешного обсуждения интересующих нас проблем. Университет – это там где мы!
Желаем всем нашим друзьям по Cultbook-у не менее интересно провести майские каникулы!

Виталий Куренной