• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты 4 курса побывали в Музее общественного питания

20 сентября студенты 4 курса вместе с И.В. Глущенко побывали в Музее общественного питания. Репортаж студенток 4 курса Риммы Бичуриной и Алины Агибаловой. 

20 сентября, через неделю после музея Маяковского, мы отправились в Музей общественного питания, который находится в Товарищеском переулке недалеко от станции метро «Марксисткая».

Здание особняка, в котором располагается музей, построено в XIX веке. Там долгое время находилась городская лечебница, а в 1977 г. помещение было передано Мосресторантресту.

Нам объяснили, что обычно посетители музея – это студенты кулинарных училищ, поэтому экспозиция составлена в основном так, чтобы показать устройство и функционирование рабочего пространства, а также продемонстрировать рабочие площадки будущим поварам. Нас сразу предупредили, что ничего кусать и трогать руками нельзя, так как всё – муляжи, а можно только нюхать. Однако же в завершении обзорной экскурсии предложили выпить настоящего квасу.

Первый этаж музея, на наш взгляд, самый интересный. Здесь представлены восковые фигуры стольников, прислуживающих на царских пирах, продавцов, торгующих баранками и отечественным аналогом глинтвейна на толкучих рынках, официантов трактиров и дорогих ресторанов.

В следующем зале мы погружаемся в атмосферу XIX века, где представлена кухонная утварь, пользоваться которой мог лишь повар с достаточной физической и моральной подготовкой – мы с трудом поднимали тяжеленные сковородки и сотейники, которые тот должен был поднимать шутя.

Далее нас ведут на современную кухню, где творят свои шедевры, в том числе, и столичные повара.

Несколько непонятным остался вопрос, почему советскому периоду было уделено так мало внимания, учитывая обилие информации и сохранившиеся артефакты. Более того, экскурсовод словно не заметила революции 1917 года, которая сломала все представления об общественном, да и домашнем питании, и в результате в конце концов  была создана советская пищевая промышленность. Кроме того, была нарушена хронологическая последовательность: после XXI века мы вновь вернулись в прошлое столетие. На наш взгляд, и организация пространства музея, и сама экскурсионная программа продуманы недостаточно хорошо.

Однако после осмотра экспозиции, а круглым сервированным столом, нас ожидала дама, которая прочитала лекцию об этикете. На самом деле, это был душевный разговор со множеством шуток, который не хотелось заканчивать, но он не мог продлиться вечно.             

Наталья Паначёва, Алина Агибалова

 Фоторепортаж из музея: