• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О пользе книг

На отделении культурологии найден исторический клад. Это событие позволило студентам отделения культурологии переосмыслить бумажную книгу как «аналоговый носитель памяти места, человека и культуры».

Если поищешь в книгах мудрости внимательно,

то найдешь большую пользу для души своей.

Нестор-Летописец 

Книга щедро расплачивается за любовь к ней.

Николай Павлович Смирнов-Сокольский

 

Вышка – университет молодой, можно сказать, младенческий. Однако же уже сегодня здесь происходят удивительные события, и открываются неожиданные тайны, достойные какого-нибудь Хогвардса. Одно из таких событий и произошло недавно на отделении культурологии нашего университета.

Некоторое время назад отделение культурологии  (http://culture.hse.ru/news/28439661.html) получило в дар от профессора ВШЭ Сергея Медведева уникальную искусствоведческую и культурологическую библиотеку музыковеда, драматурга и фольклориста Александра Викторовича Медведева (1927-2010). Пока библиотека располагается в кафедральных помещениях отделения культурологии в Малом Трехсвятительском переулке, а со временем, когда площадей у библиотеки университета станет побольше, будет передана в общеуниверситетский библиотечный фонд.

Культурологи любят книги вообще и крайне бережно относятся к фонду А.В. Медведева. А также постепенно ее каталогизируют и описывают – этому посвящен небольшой практикум в рамках курса «Академическое письмо», который ведет доцент Борис Евгеньевич Степанов. Итак, однажды пасмурным весенним днем 9 апреля студенты-первокурсники взяли на опись по стопке книг и углубились в нюансы библиографического описания.

На столе Екатерины Пасечник оказалась, среди прочих, книга Д.А. Рабиновича «Исполнитель и стиль». Живо заинтересовавшись темой формирования исполнительской индивидуальности пианиста, студентка стала листать книгу, как вдруг на стол скользнул конверт с экзотическими почтовыми марками. Оказалось, это было письмо, отправленное владельцу библиотеки известным американским историком джаза Джеймсом Линкольном Коллиером, автором знаменитой работы «Становление джаза». Открыв конверт, Катя обнаружила в нем некоторое число купюр канадских долларов … – это был клад! Так студенты-первокурсники получили дополнительный стимул к более тщательному ознакомлению с содержанием описываемых их книг.

Весть о находке быстро разлетелась по отделению, о ней было сообщено и законному наследнику позабытого конверта. Наконец, 7 июня на отделении культурологии состоялось торжественное вручение находки лично Сергею Александровичу Медведеву.  Вручение происходило в камерной, но тем не менее торжественной обстановке на кафедре наук о культуре, где располагается сейчас основная часть библиотеки. Основную программу подготовила пресс-служба отделения, культурологи - Софья Евлахина и Дарья Моргачева цитировали различные высказывания о благотворности и пользе книг, а также вспомнили детективный книжный сюжет романа «Имя Розы» Умберто Эко. Затем Екатерина Пасечник под дружные аплодисменты присутствующих вручила находку профессору Медведеву, выступившему со словами благодарности и памяти об отце. Сергей Александрович также предпринял небольшой экскурс в историю советской домашней библиотеки, указал на ее различные функции и связанные с ней практики. Одна из таких практик – использование в качестве хранилища денег, снижающее риск их утраты в случае квартирного воровства. Среди огромного числа книг найти денежные купюры не так-то просто, поэтому обширная библиотека была не только сокровищницей знания, но и формой защиты денежных сбережений владельца. Был затронут также и вопрос о судьбе книги в новую цифровую эпоху. Сергей Александрович высказал предположение, что несмотря на неизбежное массовое распространение электронных ридеров, книга как материальный объект не исчезнет, поскольку как культурный артефакт она сложнее и богаче своего цифрового заменителя: книга – это, прежде всего, «аналоговый носитель памяти места, человека и культуры».

Заведующий отделением культурологии, профессор Виталий Куренной поздравил студентов и Сергея Медведева с удивительной находкой, подчеркнул важность культурного опыта работы с открытыми полками библиотеки, которого, к сожалению, лишено большинство посетителей российских научных библиотек, а также выразил надежду, что эта находка – лишь малая часть тех бесценных культурных сокровищ, которые студенты могут найти в книжных томах библиотеки.

Софья Евлахина

Под ред. Виталия Куренного