• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

Репортаж с презентации трактата Р. Декарта «Человек» в рамках Книжного клуба «Гутенберг» отделения культурологии НИУ ВШЭ

В пятницу, 30 марта, состоялось первое заседание книжного клуба «Гутенберг» - нового совместного проекта отделения культурологии и книжных магазинов «Фаланстер» и «Циолковский».

В пятницу, 30 марта, состоялось первое заседание книжного клуба «Гутенберг» - нового совместного проекта отделения культурологии и книжных магазинов «Фаланстер» и «Циолковский». Его темой стала презентация выпущенного на днях издательством «Праксис» трактата Р. Декарта «Человек». С французского текст был переведен Б. М. Скуратовым, также в книгу вошло послесловие Т. А. Дмитриева.

В небольшой книжный зал «Циолковского» пришло довольно много картезианцев, как отметил в начале встречи Тимофей Александрович Дмитриев, ведущий дискуссию в качестве одного из авторов книги. Мероприятие потому вышло достаточно серьезным: после недолгой презентации, на которой выступили А. Л. Доброхотов и В. А. Куренной, говорившие об актуальности направления, заданного Декартом в своих сочинениях, началась оживленная дискуссия. Обсуждали сам факт публикации трактата, ставший достаточно важным событием в мире любителей западной философии, отдельно были отмечены высокое качество перевода и подбора иллюстраций. Но главной темой все же стало продолжение заданного выступавшими направления – поиски пересечения между Декартом и современностью. Пересечений оказалось много - от «картезианского боевика» до использования гаджетов.

Вообще можно сказать, что за этот вечер произошло оживление фигуры французского мыслителя. Оно началось с шутки – кто-то из пришедших пустил слух о том, что в анонсе портала «Theory & Practice» мероприятие сначала попало в раздел «Встречи с автором». Постепенно все же шутка начала обрастать буквальными смыслами. А. Л. Доброхотов отметил, что автор трактата приблизился к современности благодаря интерпретации комментатора. Комментатор, он же ведущий, вспомнил некоторые факты и анекдоты из биографии мыслитеоя, которые вызвали бурную реакцию у собравшихся. На каком-то этапе дискуссии пришли к выводу о том, что Декарт – философ сегодняшнего дня для России. И даже характерная для Декарта амбивалентность, о которой также много говорили собравшиеся, получила метафорическую реализацию, когда В. А. Куреннной отметил, что мероприятие проходит среди книжных полок, противником которых был виновник встречи.

Благодаря такому оживлению во всех смыслах этого слова встреча оказалась интересной и информативной не только для пришедших специалистов, но и для тех участников, кто о Декарте до этого момента знал совсем немного или не слышал вовсе.

Казьмина Вика,
пресс-служба отделения культурологии

Фоторепортаж Юлии Рудницкой http://www.facebook.com/media/set/?set=a.340097606038184.72989.173841215997158&type=1