• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

Объявляется конкурс на участие в VIII ежегодной культурно-антропологической экспедиции школы культурологии НИУ ВШЭ «Культурные эффекты границы»

18+
Мероприятие завершено

Экспедиция пройдет с 25 апреля по 12 мая. Майские экспедиции традиционно проходят на автомобилях. Остановки запланированы как в полевых условиях (необходима соответствующая экипировка), так и в гостиницах. 

«Инфраструктуры научного знания и развитие территорий» — тема исследовательской экспедиции этого года напрямую связана с текущим проектом Лаборатории исследований культуры. Мы исходим из того, что сегодня остается неизученной роль научных сообществ в развитии территорий, то есть приданием им определенного государственного статуса – музеев, музеев- заповедников и особо охраняемых природных территорий. В рамках экспедиции мы постараемся проследить на примере конкретных кейсов, что повлияло на рост охраняемых памятников природы и культуры, выделить их акторов и мотивы. В этом году запланированные для посещения регионы: Ростовская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Дагестан, а особенно нас будут интересовать заповедные территории, которые находятся в этих регионах.  

Основные направления исследований (необходимо учесть при выборе темы для заявки):

- история появления заповедных и природоохранных территорий на Северном Кавказе; 

- развитие туризма в регионах проведения экспедиции;

- ремесла и народные художественные промыслы;

- новые формы культурно-досуговой активности;

- трансформация функций учреждений культуры.

Руководители экспедиции: Куренной Виталий Анатольевич, Хестанов Руслан Заурбекович. Координатор: Александр Сувалко. 

Экспедиция осуществляется при поддержке университета, засчитывается и оценивается в качестве летней практики. К участию в конкурсе приглашаются все желающие студенты ОП «Культурология», «Прикладная культурология», «Визуальная культура» (начиная со 2 курса бакалавриата). 

Конкурс осуществляется на основании присланных заявок на экспедиционное исследование, результаты которого – полевой дневник и другие материалы – будут оцениваться по завершению экспедиции. В ходе самой экспедиционной поездки проходят совместные обсуждения промежуточных результатов, кроме того, участники экспедиции постоянно участвуют в действующих семинарах и консультациях, местом проведения которых является пространство автомобиля и экспедиционных стоянок. 

В рамках экспедиции студенты займутся полевой работой — возьмут свои первые интервью и проанализируют существующие документы о природоохранной деятельности. Каждый участник экспедиции будет занят в подготовке итогового отчета и ведении полевого дневника. Также предполагается активная работа по ведению страничек в социальных сетях и сайта экспедиций Школы культурологии. 

Для участия в конкурсе необходимо:

1)   заполнить форму об участнике конкурса: ФИО, курс, телефон, email, опыт участия в экспедициях или самостоятельно организованных путешествиях: http://bit.ly/cultexp2019k

2)   до 7 апреля (включительно) прислать проект исследования (см. инфо ниже), в котором нужно:

- сформулировать и предварительно проанализировать интересующую вас проблему, территориально связанную с маршрутом экспедиции, которая доступна для исследования в экспедиционном формате. Источниками могут выступать научные исследования, масс-медиа, фольклор, художественная литература, фильмы, учебники по истории и др. (уровень предварительного анализа проблемы - существенный фактор, определяющий шансы на успех вашей заявки);

- на основании проанализированных источников сформулировать определенную исследовательскую гипотезу;

- указать, каким образом вы собираетесь ее проверить. В случае, если вы собираетесь брать интервью, нужно наметить предварительный гайд интервью, а также указать, кого именно вы собираетесь интервьюировать. Если для вашего исследования, вам желательно посетить тот или иной пункт на пути следования экспедиции, укажите его и поясните, почему именно этот регион является важным для исследования. При возможности маршрут будет варьироваться с учетом ваших интересов. 

Пример оформления заявки можно найти по ссылке: http://bit.ly/cultexp2019ex

Проект исследования необходимо загрузить в формате doc/docx/pdf в папку на Гугл Диске до 7 апреля (включительно): http://bit.ly/cultexp2019pr

На страничке в Фэйсбуке (facebook.com/cultexp) собраны материалы экспедиции прошлых лет, также можно посмотреть экспедиционные фотографии в Инстаграме instagram.com/culturology и по хэштегу #cultexp. 

По вопросам, связанным с поездкой, обращаться к Александру Сувалко (тел.: +7 (985) 975 2980, https://t.me/suvalko, электропочта: suvalko@gmail.com).