• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональные исследования знания и культуры. IV Конференция памяти Романа Громова

Мероприятие завершено
Приглашение к участию

Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики

Школа культурологии


Место проведения: музей-заповедник Дивногорье, Воронежская область

18.05 (заезд) - 20.05 мая 2018 г.


Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в четвертой ежегодной конференции, посвященной памяти Романа Громова. Тема конференции этого года: Культура, организации и институты.

Конференция включает две панели.

  1. Институциональная история философии . Историко-философский тематический блок конференции традиционно посвящен институциональным аспектам существования и трансформации философского знания. Институциональный анализ философии – исследовательская программа, нацеленная на изучение связи комплексов философского знания и его исторического организационно-институционального контекста. Тематически философия является в данном случае не только предметом анализа, но и стимулом для того, чтобы в целом обратиться к проблематике организационных форм и институтов, рассмотреть вопросы их специфики и генеалогии, а также эвристической продуктивности и границ используемой методологии анализа применительно к сфере знания как такового.

  2. Организационная инфраструктура культурной политики . Второй тематический блок конференции посвящен организационным и институциональным аспектам культуры как объекта культурной политики. В рамках этой темы предлагается рассмотреть - как в систематическом, так и историческом ключе - вопросы взаимодействия учреждений культуры, науки и образования с их институциональным контекстом, механизмы и результаты такого взаимодействия, включая как целенаправленные, так и неинтенциональные  последствия. Проблематика данного блока сфокусирована, прежде всего, на российском материале.

Конференция посвящается памяти Романа Анатольевича Громова (1970-2014) – русского философа и историка философии, внесшего значительный вклад в исследования современной немецкой и австрийской философии. В последние годы его исследовательские интересы были в значительной степени связаны также с институциональными и организационными аспектами существования и развития философского знания, институциональными аспектами образовательных учреждений.


Основные тематические направления конференции:

1. Методологические аспекты институционального и организационно-инстуционального анализа знания, культуры и образования.

3. Анализ институциональных аспектов философского знания – от античности до современности.

4. Организационные формы культурной политики и их связь с общественным институциональным контекстом.

5. История и современное состояние инфраструктуры культурной политики в России.

К участию в конференции приглашаются исследователи, занимающиеся историей философии, а также анализом методологических аспектов социологии знания, организационных и институциональных исследований, историей учреждений и организаций культуры, науки и образования в их связи с институциональным контекстом, актуальными проблемами культурной политики в России.

Оргкомитет конференции:Валерий Анашвили (главный редактор журнала «Логос»),Максим Дёмин (доцент НИУ ВШЭ (СПб)),Тимофей Дмитриев (доцент НИУ ВШЭ),Илья Инишев (доцент НИУ ВШЭ),Виталий Куренной (профессор НИУ ВШЭ), Михаил Маяцкий (научный сотрудник Université de Lausanne),Виктор Молчанов (профессор РГГУ), Николай Плотников (научный сотрудник Ruhr-Universität Bochum),Андрей Тихонов (доцент ЮФУ),Руслан Хестанов (профессор НИУ ВШЭ).


Координатор конференции: Мирская Мария Леонидовна, mmirskaya@hse.ru

Заявки и тезисы на участие в конференции принимаются до 10 апреля 2018 года. Заявки направлять по электронному адресу: mmirskaya@hse.ru

Форма заявки включает:

1. ФИО докладчика

2. Тема доклада

3. Тезисы доклада (до 1 стр.)

4. Место работы (учебы) докладчика

6. Ученое звание/степень

5. Контактная информация (электронная почта, телефон).

Проведение конференции планируется в музее-заповеднике “Дивногорье”, Воронежская область (http://www.divnogor.ru) .

Проезд и проживание в гостинице музея-заповедника “Дивногорье” — за счет принимающей стороны.

Проезд на личном транспорте не оплачивается.

Питание и трансфер до Дивногорья из Воронежа (электричка или автобус) - за счет участников конференции.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов для включения в программу конференции.