• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Философия культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем

Люббе Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.

Книга
Политический романтизм

Шмитт К.

М.: Праксис, 2015.

Книга
Телеология культуры

Доброхотов А. Л.

М.: Прогресс-Традиция, 2016.

Статья
"The Art of Penultimate Truth”: Dmitrii Prigov's Aesthetic Principles

Lipovetsky M., Kukulin I. V.

The Russian Review. 2016. Vol. 78. No. 2. P. 186-208.

Статья
Russian Literature on the Shoah: New Approaches and Contexts

Kukulin I. V.

Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2017. Vol. 18. No. 1. P. 165-175.

Память о ГУЛАГе в постсоветской культуре: (ре)медиатизация травмы

Мероприятие завершено
Приглашаем всех желающих принять участие в открытом семинаре школы культурологии и послушать доклад студентки магистерской программы «Прикладная культурология» Маргариты Маслюковой «Память о ГУЛАГе в постсоветской культуре: (ре)медиатизация травмы».

Целью доклада является анализ «работы памяти» в современных российских медиа-проектах, частично или полностью посвященных истории ГУЛАГа и его жертв: сайт «Топография террора», разрабатываемый в рамках проекта Международного Мемориала «Москва.Места памяти», электронный корпус личных дневников «Прожито», проект Музея истории ГУЛАГа «Мой ГУЛАГ», а также спецпроект журналистов Анны Артемьевой и Елены Речевой «58-я. Неизъятое».

Важную роль во всех проектах играет Интернет как информационно-коммуникативная платформа, на которой происходит формирование публичного образа данного события – образа глубоко трагического, функционирующего в условиях постсоветской культуры в режиме постоянного повторения, или «отыгрывания» («acting out»), если воспользоваться терминологией американского исследователя Доминика ЛаКапра. Интернет ознаменовал качественно новый этап «проработки» травмы ГУЛАГа, по-иному, по сравнению со «старыми» медиа, вынося ее за пределы индивидуального опыта свидетелей и потомков и легитимируя ее коллективную значимость. Кроме того, Сеть служит ресурсом для реализации множества офлайн-проектов, связанных с реконструкцией данной части советской истории.

В то же время, в Интернете существуют примеры работы с памятью о ГУЛАГе в негативном ключе: например, неосознанное либо преднамеренное фальсифицирование сведений об истории ГУЛАГа (фальсификация источников, имеющая место в блогосфере). Ввиду отсутствия в Сети надежных и доступных для всех процедур экспертного отбора данных, это явление становится проблемой, требующей специального обсуждения. Другая проблема заключается в способах и сроках хранения информации, содержащейся в опубликованных в Интернете исторических источниках.

В рамках доклада планируется рассмотреть разные аспекты Интернета как средства и пространства формирования культурной памяти о ГУЛАГе, а также проанализировать причины, по которым реализованные в Интернете проекты коллективной коммеморации в ряде случаев выходят за пределы сетевого пространства и воплощаются в комплексе публичных мероприятий (в том числе, перформативного характера).

Докладчик: Маргарита Маслюкова, студентка магистерской программы «Прикладная культурология» НИУ ВШЭ.

Приглашаем всех желающих!

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить фамилию, имя и отчество участника по e-mail: vchistyakova @ hse.ru